2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Шанхай лидирует в Китае по потребительским расходам на душу населения в январе-сентябре

25 октября 2021, 16:45

Avesta.Tj | 25.10.2021 | Шанхай лидирует среди других городов Китая по потребительским расходам на душу населения за январь-сентябрь этого года, превысив цифру в 35 тыс. юаней (около 5475 долл. США).

Вслед за ним в рейтинге потребления населения идет Пекин, жители которого в среднем потратили более 30 тыс. юаней (около 4694 долл. США) на приобретение товаров и услуг за первые три квартала 2021 года.

Как пишет «Женьминь жибао», об этом сообщил сайт “Хуаньцюван” со ссылкой на Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

Как показывают данные ГСУ, потребительские расходы на душу населения Китая за январь-сентябрь текущего года составили 17 275 юаней (около 2702 долл. США), номинально увеличившись на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом ценового фактора реальный показатель вырос на 15,1% в годовом выражении и увеличился на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Потребительские расходы на душу населения за первые три квартала этого года в 8 административных единицах Китая, куда вошли Шанхай, Пекин, Чжэцзян, Тяньцзинь, Гуандун, Цзянсу, Фуцзянь и Чунцин, превысили средний уровень по стране. За вышеуказанный период потребительские расходы жителей Пекина и Шанхая превысили 30 тыс. юаней, расходы жителей провинций Цзянсу и Фуцзянь впервые перешли отметку в 20 тыс. юаней (около 3126 долл. США).

В общей структуре расходов населения затраты на продукты питания, табак и алкоголь, а также жилье составляют более половины. За первые три квартала китайцы в среднем потратили 29,8% на продукты питания, табак и алкоголь и 23,3% на жилье, в денежном выражении цифры составили 5144 и 4031 юань соответственно. Помимо этого, стремительно выросла доля расходов населения в сферах образования, культуры и развлечений, темпы их роста достигли 46,3%.

Глава исследовательского отдела по вопросам домохозяйств при ГСУ КНР Фан Сяодань отметила, что по мере продолжительного увеличения доходов населения и непрерывного улучшения эпидемиологической ситуации будут постепенно расти потребительский спрос и расходы населения.