5
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Внешний товарооборот Китая за январь-сентябрь установил новый исторический максимум

21 октября 2021, 16:33

Avesta.Tj | 21.10.2021 | С начала этого года внешняя торговля Китая продемонстрировала высокую устойчивость и быстрые темпы развития, в значительной степени способствовала росту национальной экономики и формированию новой модели развития.

Как сообщает «Женьминь жибао», об этом на днях заявил представитель департамента внешней торговли Министерства коммерции КНР.

За первые три квартала текущего года общий объем внешней торговли, экспорт и импорт Китая составили 28,33 трлн, 15,55 трлн и 12,78 трлн юаней соответственно, все три показателя достигли рекордно высокого уровня по сравнению с аналогичным периодом в истории развития торговли Китая. В частности, общая стоимость экспорта и импорта Китая за сентябрь составила 3,53 трлн юаней, установив исторический месячный рекорд. Темпы роста объема внешней торговли, импорта и экспорта страны составили 22,7%, 22,7% и 22,6% соответственно, достигнув самого высокого уровня за последнее десятилетие.

В январе-сентябре продолжительно улучшались структура, качество и эффективность внешней торговли Китая: торговые связи между Китаем и развивающимися рынками стали более тесными; темпы роста торговли КНР с Латинской Америкой и Африкой оказались выше общего показателя роста торговли; более активную роль стали играть частные предприятия, о чем говорит рост объемов их экспорта и импорта на 28,5%. Кроме того, также был зафиксирован значительный рост экспорта высокотехнологичных товаров и продукции с высокой добавленной стоимостью.

За вышеуказанный период наблюдалось инновационное развитие разных форм внешней торговли. Объем экспорта и импорта по каналам трансграничной электронной коммерции и экспорт в сфере рыночных закупок выросли на 20,1% и 37,7% соответственно, количество зарубежных складов китайских предприятий превысило 2000, а их общая площадь — 16 млн кв. м.

Развитие внешней торговли одновременно содействовало росту внутренней экономики и восстановлению мировой экономики. Сравнительно быстрый рост внешней торговли, с одной стороны, способствовал стабилизации уровня занятости, увеличению доходов населения и восстановлению потребления, а также обеспечил снабжение энергоресурсами и важным сырьем. С другой стороны, развитие внешней торговли внесло важный вклад в глобальную борьбу с коронавирусом, обеспечение бесперебойной работы глобальных производственных цепочек и цепей поставок и восстановление мировой экономики и торговли.