5
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Постпред КНР при ООН призвал США отбросить свое высокомерие и предубеждения

6 октября 2021, 16:51

Avesta.Tj | 06.10.2021 | Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь в понедельник на продолжающихся общих прениях Третьего комитета 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) опроверг ошибочные высказывания и нападки США и других стран по вопросам, связанным с Синьцзяном, Сянганом и Тибетом.

Он подчеркнул, что китайская сторона решительно выступает против злоупотребления отдельными странами платформой ООН для намеренного провоцирования конфронтации и вмешательства во внутренние дела Китая под предлогом вопроса о правах человека.

Как сообщает «Женьминь жибао», он призвал США как можно скорее отбросить свое высокомерие и предубеждения, а также предостерег США от усугубления ошибок.

Чжан Цзюнь заявил, что Соединенные Штаты исходя из политических соображений фабрикуют дела, а также выдвигают необоснованные обвинения против Китая. Так называемый “геноцид” в Синьцзяне – это “ложь века”, состряпанная предыдущей администрацией США со злым умыслом. Американская сторона продолжает следовать по старому пути “дипломатии лжи”. Ложь, повторенная тысячу раз, все равно остается ложью. Бесчисленные неопровержимые факты доказали, что претензии американской стороны необоснованны и политически мотивированы. Основная цель Соединенных Штатов состоит в том, чтобы препятствовать развитию Китая. Китайская сторона решительно выступает против этого.

Китайский дипломат отметил, что международному сообществу сейчас необходимо обратить внимание на ситуацию с правами человека в США. Они выборочно игнорируют историю эксплуатации чернокожих рабов, пытаясь похоронить темное прошлое. В США широко распространены экстремистские идеологические течения, такие как превосходство белых, дискриминация афроамериканцев, ненависть к азиатам и исламофобия, что приводит к бесчисленным трагедиям. Администрация США проявила пассивность в борьбе с эпидемией коронавируса нового типа (COVID-19), наблюдая, как умирали 700 тыс. человек от инфекции, а также политизировала пандемию в попытке отвлечь внимание от внутренних противоречий и ослабить глобальное противоэпидемическое сотрудничество.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что США по поводу и без повода выступают как “защитники” демократии и прав человека, но на самом деле они являются крупнейшим разрушителем демократии и прав человека. Под флагом демократии и прав человека Соединенные Штаты злоупотребляют односторонними санкциями для подавления иностранных компаний, подрывают международное торгово-экономическое сотрудничество, наносят ущерб правам и интересам развивающихся стран, постоянно и систематически нарушают основные права человека населения соответствующих стран и искусственно создают гуманитарные катастрофы.

Чжан Цзюнь отметил, что если США действительно обеспокоены проблемой прав человека, они должны отказаться от двойных стандартов и избирательной слепоты. “Почему бы не пойти и не посмотреть на останки детей из числа коренных народов, погибших в канадских школах-интернатах? Почему бы не привлечь солдат стран-союзников к ответственности за убийство мирных афганцев? Почему Вы молчите о широко распространенной дискриминации и преследовании мусульман в европейских странах?” — спросил он.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что мир нуждается в диалоге, а не в конфронтации. “Призываю США и их последователей как можно скорее отбросить свое высокомерие и предубеждения, и не усугублять ошибки! Надеюсь, что Соединенные Штаты осознают свои заблуждения и вернутся на правильный путь диалога и сотрудничества!” — заявил китайский дипломат.

В тот же день на заседании Третьего комитета ГА ООН представители Эритреи, Гайаны, Кот-д’Ивуара, Уругвая, Намибии, Зимбабве, Лаоса и других стран поддержали позицию Китая и выступили против политизации вопросов прав человека, двойных стандартов и политической конфронтации. Они призвали все стороны соблюдать цели и принципы Устава ООН, придерживаться мультилатерализма, единства и сотрудничества, а также поощрять и защищать права человека посредством конструктивного диалога и сотрудничества.

Куба, Сирия, Беларусь, Эфиопия, КНДР и некоторые страны выразили сильное недовольство необоснованными обвинениями Соединенных Штатов и решительно выступили против вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом вопросов прав человека.