5
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Германия провели в Берлине мероприятие «Снежный барс – символ чистоты природы»

27 сентября 2021, 13:23

Avesta.Tj | 27.09.2021 | Посольство Таджикистана в Берлине совместно с Германским союзом охраны природы и биоразнообразия организовало мероприятие под названием «Снежный барс – символ чистоты природы» для научных и информационных кругов страны пребывания.

Как известно, в эти дни проходит 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где также обсуждаются вопросы укрепления потенциала в борьбе с пандемией, устойчивого восстановления экономики и удовлетворения потребностей планеты.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, наряду с важными вопросами безопасности, изменение климата и его последствия является одним из актуальных тем заседаний международных конференций.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и министр иностранных дел Сироджидин Мухриддин в видеообращении призвали мировое сообщество проявлять больше инициатив в борьбе с изменениями климата, которые особо проявляются в Центральной Азии в виде наводнений или продолжающейся засухи, беспрецедентных похолоданий, невыносимой жары и таяния ледников.

Эмомали Рахмон назвал объявление 2025 года Международным годом спасения ледников своевременным решением в этом направлении и призвал поддержать эту инициативу.

В своем выступлении посол Таджикистана в Германии Сохибназар Гайратшо разъясняя послание президента, рассказал участникам о последствиях изменения климата, развитии туризма, села и народных ремёсел в стране и отметил, что сотрудничество между Таджикистаном и Германией в области защиты редких видов животных является ярким примером в этой области.

Посол призвал президента Союза охраны природы и биоразнообразия и другие соответствующие круги оказать содействие Таджикистану в предотвращении последствий изменения климата, а также в представлении Таджикистана как страны с чистой природой и потенциалом экологического туризма.

Следует отметить, что Союз охраны природы и биоразнообразия на протяжении многих лет сотрудничает с соответствующими учреждениями Таджикистана в области охраны природы.

Сотни молодых граждан Германии посетили выставку, которая была организована в здании посольства, а также ознакомились с туристическими возможностями Таджикистана и вызовами, с которыми сталкивается страна.