29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Пакистанский след» в Панджшере или двойная игра Исламабада, – эксперт

7 сентября 2021, 10:51

Avesta.Tj | 07.09.2021 | Бои за Панджшер, единственный оплот здравых сил в Афганистане против режима «Талибан» (запрещенная в Таджикистане террористическая организация) продолжаются.

Как следует из многочисленных сообщения в социальных сетях и СМИ, в Панджшере воочию наблюдается «пакистанский след» в поддержку талибов и против Фронта народного сопротивления. Почему это происходит, в комментарии эксперта по вопросам безопасности Масрура Камилова.

«На протяжении последних 40 лет Пакистан всеми силами открыто демонстрирует, что  мир в Афганистане невозможно  достичь без удовлетворения интересов Исламабада. Таким образом, условия   примирения всех сторон гражданского противостояния зависит  от воли Пакистана.  Это было видно во время нахождения советских войск в Афганистане и последующие более 30 лет.

В ход пошли различные комбинации, в том числе ведение двойной игры: с одной стороны связь Исламабада с правительством Афганистана, а с другой – продвижение «Талибан» к власти. Отсюда вывод, что Пакистан напрямую имеет связь с теми событиями, которые происходят сегодня в Афганистане.

В отличие от Пакистана другой крупный игрок региона Южной Азии – Индия наоборот всегда была заинтересована в продвижении и поддержке стабильной системы власти в  Кабуле.  Подтверждение тому, большие финансовые вливания в афганскую экономику. Среди основных интересов Индии в Афганистане особое место занимают экономические, а также стратегические интересы в сфере безопасности.  Последние годы, Индия потратила  миллиарды долларов  на создание инфраструктуры Афганистана.  Значительная часть этих ресурсов потрачено для развития  медицины, образования, строительство и восстановление городов и сел.

Кроме того, Индия всегда выступала за участие Афганистана в региональных интеграционных проектах, таких, как ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). В частности, именно Индия поддерживала проекты для создания транспортного коридора через Афганистан.

Афганский транспортный коридор в Центральную Азию и Иран, открывает   доступ к минеральным ресурсам, давая возможность для диверсификации торговых маршрутов».

Напомним, накануне в своем обращении к афганскому народу глава Фронта народного сопротивления Афганистана Ахмад Масуд отметил, что совсем скоро народ Афганистана узнает, кто является его истинными друзьями и врагами.

«Сегодня настает момент истины. Народ Афганистана узнает, какие из стран являются настоящими друзьями Афганистана, а какие лишь прикидывались таковыми и сегодня показывают свое истинное лицо. Афганский народ скоро узнает своих истинных друзей и врагов», – отметил полководец.

«Я хочу обратится к тем афганцам, которые, в свое время, наверное без всякого злого умысла примкнули к талибам. Сегодня наступило время осознать свои ошибки, отступить от неправильного пути, чтобы не ввергать в пучину свои семьи, свою душу, и насколько это можно молиться Всевышнему о прощении своих грехов. Вы, от Бадахшана до Тахара, от Гильменда до Кандагара, по ошибке и незнанию примкнувшие к этой сатанинской силе, которыми являются талибы, одумайтесь. Пришло время признания своих ошибок, будьте рядом со своим народом. Еще есть время искреннего раскаяния перед всепрощающим Всевышним, искупите свои грехи, спасите свои души», – призвал Ахмад Масуд.

«Фронт народного сопротивления в ближайшее время объявит имя своего нового пресс-секретаря. Наше сопротивление не сломлено, мы продолжим бороться с врагом, и по волею Всевышнего придет время, и враг будет повержен, а на афганской земле воцарятся мир и спокойствие», – заключил Ахмад Масуд.