2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Какие цели преследует ФЕТО? Правда о террористической организации

15 июля 2021, 11:42

12Avesta.Tj | 15.07.2021 |  В истории каждой страны есть переломные моменты, когда она сталкивается с угрозами для жизни. В такие критические времена древние народы своей борьбой за существование сами определяли ход своей истории. Как победы в Галиполи (Чанаккале) и в Освободительной войне, завоёванные под руководством основателя Турецкой Республики Гази Мустафа Кемаль Ататюрка являются одними из важных поворотных моментов в турецкой истории, так и борьба под предводительством президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана против вероломной попытки государственного переворота 15 июля 2016 г. – еще один из таких переломных моментов.

Этой статьёй, написанной мной в пятую годовщину демократической борьбы против предательской попытки госпереворота, организованной Террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО), под разными прикрытиями годами проникавшая в жизненно важные органы деятельности турецкого государства, хочу ещё раз обнажить грязное лицо ФЕТО и донести до дружественного и братского таджикского народа важность международного сотрудничества в борьбе с этой террористической организацией нового поколения.

Попытка государственного переворота 15 июля, совершённая внедренными боевиками ФЕТО в турецкую армию, является самой кровавой террористической атакой, которой подверглась Турция. Жестокость и предательство, со стороны участников заговора, беспрецедентны в нашей истории. Здание нашего парламента, символа национальной воли и национального суверенитета, подвергалось бомбардировкам в течение нескольких часов, но, несмотря ни на что, парламент продолжил свою работу и опубликовал заявление против попытки переворота ФЕТО, подписанное представителями всех партий.

Также подверглись бомбёжке Президентский комплекс, здание Национальной разведывательной организации, Центр специальных операций полиции и здания Управления безопасности. Была совершена попытка покушения на президента, танки давили людей, реактивные самолеты сбрасывали бомбы с воздуха. Предатели ФЕТО, не раздумывая, бомбили и расстреливали своих братьев по оружию и гражданское население, в результате чего, так и не удалось найти тела 51 полицейского, героически погибших в Центре специальных операций Управления полиции. Были убиты 251 граждан и более двух тысяч человек получили ранения. В этой связи, хочу ещё раз помянуть наших павших сограждан.

Тем не менее, турецкий народ, все слои общества, продемонстрировали эпическое сопротивление этой вероломной попытке переворота, чтобы защитить демократию и национальную волю, и не позволили стране погрузиться в атмосферу хаоса и гражданской войны.

Каким образом ФЕТО смогла осуществить такой акт, какие методы она использовала, проникая в жизненно важные органы деятельности государства? Организация, возглавляемая неадекватной личностью, под видом образовательной деятельности, с 1960-х годов открывала школы в Турции, которые использовала для взращивания своих приверженцев, безоговорочно присягнувших ей в верности. Воруя экзаменационные вопросы, внедряла выпускников этих школ в самые значимые учреждения государства.

Увеличивая свою экономическую мощь за счет отмывания денег, с помощью основанных ею фирм, ФЕТО манипулировала общественным мнением через принадлежащие ей СМИ и НПО. В дальнейшем, организация, выходя за пределы страны, расширила сферу своей деятельности. В этом процессе члены ФЕТО использовали всевозможные методы шпионажа и действовали рука об руку с иностранными разведывательными организациями, чтобы иметь влияние на все круги, не вызывая подозрений.

Одним из главных приоритетов Турции, пережившей огромную боль 15 июля, за прошедшие пять лет, стала борьба с этой организацией как внутри, так и за пределами страны. В этом контексте, в Турции, правосудием были привлечены к ответственности виновные в попытке государственного переворота и «параллельная государственная структура» ФЕТО – была разрушена. Многие скрытые формирования ФЕТО, распространившиеся за пределы государства, включая сферы образования, финансов и СМИ, были ликвидированы. Эта борьба велась с соблюдением принципов верховенства закона.

В этом процессе, ослабевшая в Турции организация, меняя стратегию, стала уделять все больше внимания деятельности за рубежом. Поэтому борьба со структурами ФЕТО за пределами Турции, приобрела ещё большую значимость. Турция, не желающая повторения подобного горького опыта в других странах, продолжает предупреждать дружественные и партнерские страны, прилагает усилия для осознания угрозы безопасности, которую создаёт скрытая деятельность ФЕТО.

Стремясь создать для себя зоны политического и экономического влияния путём создания в других странах структур, подобных в Турции, где эта организация распространилась, ФЕТО представляет собой угрозу для каждой страны, в которой она ведёт свою деятельность. Дружественным странам предоставляются конкретные доказательства того, что организация без колебаний нарушает законы при достижении своих целей и работает как инструмент разведывательных организаций.

То, что ФЕТО – это не социальная организация, занимающаяся образованием и благотворительностью, а тёмная и коварная преступная сеть с политическими и экономическими основами, понимается и на международном уровне.

Руководство Таджикистана, вовремя осознав эту опасность, передало управление школами ФЕТО государству, что явилось правильным шагом с точки зрения защиты своей внутренней безопасности. Турция и Таджикистан, будучи странами, обеспечивающими в нелёгких региональных условиях безопасность и стабильность, сталкиваются с одинаковыми угрозами безопасности. Обе страны в течении многих лет борятся с различными террористическими очагами.

Похожий горький опыт попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года, Таджикистан пережил в 2015 году. По этой причине Турция и Таджикистан хорошо понимают друг друга. Турция убеждена, что в долгосрочной борьбе против создания структур ФЕТО за рубежом, таджикские друзья будут и впредь проявлять солидарность и сотрудничать с ней.

Посол Турецкой Республики в Республике Таджикистан Эмре Зеки Карагёль