26
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Акционеры решили увеличить уставной капитал ОАО «Рогунская ГЭС»

18 июня 2021, 14:08

21Avesta.Tj | 18.06.2021 | Десять вопросов были рассмотрены сегодня в Душанбе на общем годовом заседании акционеров Рогунской ГЭС, которое проходило под председательством премьер-министра страны,  председателя Наблюдательного совета Рогунской ГЭС Кохира Расулзода.

На заседании были заслушаны  годовой и бухгалтерский отчёты, отчёт ревизионной комиссии о финансовой деятельности ОАО  «Рогунская ГЭС» за 2020 год, и представлено аудиторское заключение за 2020 год.

На заседании принято  решение об увеличении уставного капитала Открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС» и внесении изменений в Устав Общества.

Кроме того, одобрен проект договора заказчиком строительства объекта – ОАО  «Рогунская ГЭС» и генподрядчиком объекта – ОАО  «Таджикгидроэлектромонтаж» по лоту 3, предусматривающего строительство  объектов правого берега гидростанции.

На заседании были избраны члены Наблюдательного совета, ревизионной и счетной комиссии Общества, утверждён аудитор ОАО «Рогунская ГЭС» на 2021 год и его денежное поощрение.

Напомним, что в начале 2010 года в Таджикистане было объявлено о начале реализации акций и сертификатов акций Рогунской гидроэлектростанции. По последним данным сумма, вырученная от реализации указанных акций, составила 804,7 млн. сомони.

Рогунская ГЭС расположена в 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность – 13,1 млрд. кВт/час в год. Проектируемая высота плотины – 330 метров, объем водохранилища – 13,3 млрд. кубометров.

Годовая выработка электроэнергии при запуске первой очереди с двумя агрегатами при мощности в 400 МВт, должна составить до 4 млрд. кВт/часов электроэнергии.

Отметим, что первый агрегат (агрегат №6) Рогунской ГЭС был запущен в ноябре 2018 года. Второй агрегат ГЭС был веден  в эксплуатации в сентябре 2019 года.