17
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Иран обсудили достройку тоннеля «Истиклол»

9 июня 2021, 10:43

14Avesta.Tj | 09.06.2021 | Таджикистан и Иран обсудили ход работ по завершению второй фазы проекта достройки тоннеля «Истиклол».

Представители министерства транспорта Таджикистана и министерства энергетики  Ирана обсудили накануне в Душанбе вопросы ускорения реализации указанного проекта, учитывая благоприятное время  для проведении строительных работ.

По данным Минтранса РТ, подрядчиком проекта выступает иранская компания «Фароб», с которой в январе этого года было  подписано  соглашение по завершению второй фазы достройки тоннеля «Истиклол».

В ходе подписания данного соглашения  было  указано на важность проекта, и отмечено, что реализация второй фазы проекта завершится к 30-летию Государственной независимости республики (9 сентября 2021 года).

Проект предусматривает выполнение работ по проектированию, закупке и установке систем вентиляции, освещения, надзора за безопасностью и пожаротушению.

Ранее сообщалось, что на достройку автотранспортного тоннеля «Истиклол», в Таджикистане дополнительно направят $11 млн.

Средства будут выделены поровну, то есть 50% на 50%. Таким образом, доля сторон в проекте составит по $5,5 млн.

Напомним, строительство тоннеля “Истиклол”, которое началось в сентябре 2003 года, осуществляла иранская компания Sobir. На строительство тоннеля Иран выделил $31 млн., из которых $10 млн. были выделены в качестве гранта и $21 млн.  в качестве кредита. Правительством Таджикистана было выделено $7,8 млн.

В 2006 году тоннель был сдан в эксплуатацию, но долгие годы функционировал без освещения, систем вентиляции и вытяжки воздуха, протечка внутри тоннеля грунтовых вод сделали его небезопасным для движения. В 2011 году в тоннеле были проведены дренажные работы и после осушения уложено новое асфальтное полотно.

Система вентиляции в 5-километровом тоннеле не налажена должным образом, то есть данный автотранспортный тоннель был сдан в эксплуатацию не завершенным.

В 2013 году сообщалось, что согласно ранее подписанному дополнительному соглашению по указанному проекту, правительства Ирана и Таджикистана обязались выделить дополнительно $6 млн.  (по $3 млн. каждая сторона) на достройку тоннеля.

Тоннель “Истиклол” пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, в 90 км севернее Душанбе. Он соединяет центр Таджикистана с северной частью республики и имеет стратегическое значение.

Протяженность тоннеля “Истиклол” составляет 5,2 км.