4
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан увеличил импорт растительного масла и уменьшил импорт сахара

2 марта 2021, 12:05

16Avesta.Tj | 02.03.2021 | Импорт растительного масла в Таджикистане увеличился одновременно вместе с ростом цен на данную продукцию.

Как сообщили «Авеста» в таможенной службе республики, в прошлом году было импортировано около 102 тонны растительного масла на общую сумму более $89,4 млн. Этот показатель больше на 1,3 тыс. тонн или на $6,6 млн., чем в 2019 году.

Импорт сахара (сахарный песок) за этот период наоборот снизился. В прошлом году из-за рубежа было закуплено более 114,2 тонны сахарного песка на сумму более $57,1 млн. Этот показатель ниже показателя 2019 года более чем на 18,3 тонны, или на $15,5 млн.

В прошлом году цены существенно выросли именно на растительное масло и сахарный песок. К примеру, цена пяти литров популярного в Таджикистане подсолнечного масла Олейна» российского производства достигла 95 сомони вместо прежних 62 сомони. Стоимость килограмм сахара достигла 9 сомони вместе прежних 6,5 сомони.

В профильным ведомствах экономического блока страны, мотивировали это тем, что цены на эти продукты подорожали в странах производителях, а также возникли проблемы с импортом в условиях карантина, связанного пандемией коронавируса.

Статистика внутреннего производства масла и сахара в открытом доступе отсутствует. В основном, в республике производится хлопковое масло.

Ранее министерство промышленности и новых технологий страны сообщило, что ведутся переговоры с иностранными инвесторами о создании на территории республики предприятия по производству сахарного песка.

По данным ведомства для создания предприятия по производству сахарного песка требуются большие площади для выращивания свеклы. Есть предварительная договорённость с производителями свеклы и инвесторами.

Переговоры с зарубежными инвесторами продолжатся в марте этого года, сообщалось ранее.