29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕБРР презентовал в Душанбе Программу содействия развития торговли

17 февраля 2021, 08:08

Avesta.Tj | 17.02.2021 | Европейский банк реконструкции и развития презентовал накануне, 16 февраля в Душанбе Программу содействия развития торговли (ПСРТ) членам Торгово-промышленной палаты Таджикистана.

Представители малого и среднего бизнеса Таджикистана приняли участие в онлайн-презентации «Преимущества международных продуктов торгового финансирования в рамках ПСРТ», организованной ЕБРР при поддержке Европейского союза и в партнёрстве с ТПП РТ.

Целью организации данного мероприятия является популяризация ПСРТ среди представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и международную торговлю.

Основным докладчиком мероприятия выступил независимый консультант из Украины Виталий Кисленко, имеющий практический опыт работы в крупнейших банках Украины, включая международные банковские группы Raiffeisen Bank International, BNP-Paribas и ABH Holding (“Альфа-групп”).

В рамках мероприятия участники смогли узнать о конкурентных преимуществах продуктов торгового финансирования по части ценообразования и минимизации рисков по сравнению с импортными предоплатами и банковскими кредитами, а также познакомиться с представителями трех финансовых институтов, располагающих рисковыми суб-лимитами в рамках ПРСТ на общую сумму 6,3 мил. дол. США с максимальным сроком действия каждой операции до двух лет.

Во время встречи участники узнали о внешнеэкономической деятельности и внешнеторговом обороте страны; об основных товарных группах и странах-партнерах Таджикистана по импорту и экспорту. Также познакомились с методами платежей в международной торговле и узнали о роли документарных операций.

Программа содействия развитию торговли ЕБРР (ПСРТ) нацелена на стимулирование внешней торговли со странами Центральной и Восточной Европы, и Содружества Независимых Государств (СНГ), а также между ними.

В рамках Программы с 1999 года ЕБРР гарантирует политические и коммерческие риски в рамках международных документарных операций, гарантированных банками- участниками ПСРТ из 36 стран операций ЕБРР, а также предоставляет им целевое торговое финансирование, включая факторинг.