1
Марта Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эксперт рассказал о ключевых направлениях политики администрации Байдена на постсоветском пространстве

20 января 2021, 16:44

Avesta.Tj | 20.01.2021 | Ключевыми направлениями политики администрации Джо Байдена на постсоветском пространстве станут поддержка неправительственных организаций, противодействие местным олигархическим группам и лоббирование интересов американского финансового капитала. В то же время существенных изменений во внешней политике США при Джо Байдене по сравнению с периодом президентства Дональда Трампа не произойдет.

Такого мнения придерживается политолог-международник Алексей Рожнов на своей странице в Facebook.

“Пока в США происходит передача власти, в рамках которой происходит деконструкция всех ранее существовавших законодательных норм, процедур и неписаных правил, многие задаются вопросом – как изменится политика Вашингтона по отношению к постсоветскому пространству при Байдене, тем более сейчас во многих постсоветских странах разворачивается подковерная борьба за право быть ключевым коммуникатором с новой американской администрацией.

Представляется, что существенных изменений ожидать не стоит, учитывая, что постсоветское пространство пребывало на периферии внешней политики Трампа, притом что сама внешняя политика в администрации Трампа находилась во многом под контролем оппонентов уходящего президента США, существенно сковывая его пространство для маневров (в том числе на внутренней арене). При Трампе на постсоветском пространстве вольготно чувствовали себя многочисленные неправительственные организации и СМИ, ориентированные на глобалистские элиты, а опасения относительно сокращения их бюджетов по инициативе 45-ого президента США, в сущности, не оправдались”, – считает эксперт.

Говоря о сохранении контроля оппонентов Трампа над внешней политикой в течение последних 4 лет, эксперт привел в качестве примера деятельность “Радио “Свобода”, которое расширяло присутствие в постсоветских государствах. “Более того, отдельные структуры, как например “Радио “Свобода”, созданные еще во времена Холодной войны и ныне патронируемые глобалистами, лишь наращивали свое присутствие и влияние в постсоветских государствах при Трампе. Если деятельность “Радио Свобода Украина” была относительно “безобидной” и направлена на формирование “правильных” исторических, идеологических и политических установок, то, скажем, “Радио Свобода Таджикистан” стало инструментом пропаганды разрыва связей Таджикистана с Россией, что в перспективе грозит республике “афганизацией”.

По мнению политолога, первостепенное внимание на постсоветском пространстве администрация Байдена будет уделять поддержке неправительственных организаций, представители которых займут посты в системе госуправления, а также лоббирование интересов американского финансового капитала.

“Говоря о политике администрации Байдена по отношению к постсоветским республикам, ключевыми направлениями будут:

– стимулирование так называемого гражданского общества (и его симулякров), направленных на уменьшение влияния РФ в регионе

– снижение веса местных финансово-политических (олигархических) групп, чьи ставленники в системе управления республик будут постепенно заменяться на выходцев из НКО/НПО. Инструментарием снижения веса олигархических групп станут санкционная политика, уголовные преследования, конституционные преобразования, а также указанное выше стимулирование т.н. гражданского общества

– передача на “политический аутсорсинг” отдельных активностей в интересах США странам, провозгласивших себя “экспертами по постсоветскому пространству” (страны Балтии, Польша, Румыния)

-лоббирование интересов американского финансового капитала”, – считает эксперт.