1
Марта Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе открылась выставка афганских товаров

15 января 2021, 15:25

Avesta.Tj | 15.01.2021 | Выставка афганских товаров открылась сегодня, 15 января в посольстве Афганистана в Таджикистане в городе Душанбе. Афганские мигранты, проживающие в Таджикистане, представили на выставке свои изделия ручной работы.

В церемонии открытия приняли участие послы ряда стран, аккредитованных в Таджикистане, представители афганских компаний, работающих в РТ и таджикские предприниматели.

3

Среди представленных товаров – ковры ручной работы, глиняные изделия, коробки и корзины, чехлы, сумочки, национальная женская одежда с традиционным восточным орнаментом, прохладительные напитки и другое.

2

«Экономическая составляющая сотрудничества  между Таджикистаном и Афганистаном улучшилась, но я не удовлетворен этим, – сказал Мухаммад Зохир Агбар, посол Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан.

Он подчеркнул, что ответственные структуры двух стран должны работать в данном направлении. «Только богатства, хранящиеся в недрах гор Афганистана, исчисляются триллионами долларов», – отметил посол.

4

«Я считаю, что если мы побудим предпринимателей Таджикистана прийти в Афганистан, а афганских таджиков в Таджикистан, прогресс будет налицо, и мы рады растущему уровню двухсторонних отношений», – подчеркнул Мухаммад Зохир Агбар.

Он также сказал, что выставка была инициирована афганскими предпринимателями, работающими в Таджикистане, афганцами, проживающими в Таджикистане и мигрантами, которые здесь присутствуют.

22

«Я благодарен народу и правительству Таджикистана за то, что они приняли наш народ и сегодняшняя выставка преследует несколько целей.  Во-первых, мы хотим расширить наши торгово-экономические отношения с Таджикистаном. Во-вторых, мирный проект в Дохе нацелен на то, чтобы, правительство Афганистана, афганские талибы, которые сейчас сидят за столом переговоров, прекратили воевать, взрывать, а начали вместе мирно жить, сеять, работать, создавать стабильное общество на благо Афганистана», – сказал дипломат.

Напомним, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном в 2020 году составил 70,7 миллиона долларов США. Этот показатель на 27,9% ниже, чем в 2019 году.