21
Января Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Минэнерго Узбекистана прокомментировали отключения электроэнергии в Афганистане

13 января 2021, 13:28

Avesta.Tj | 13.01.2021 | В Минэнерго Узбекистана прокомментировали отключения электроэнергии в Афганистане, вину за которые возложили на Узбекистан, сообщает Podrobno.uz.

“Узбекско-афганское сотрудничество в сфере энергетики основывается на межправительственном соглашении о поставках электроэнергии в целях установления мира в Афганистане, подписанном между двумя странами. В документе четко определены обязательства сторон и предусмотрена поставка 2,2 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год”, – отметили в Минэнерго.

При этом, с целью гарантии, что электроэнергия, поставляемая в соответствии с этим соглашением, не окажет негативного воздействия на внутренний рынок Узбекистана, добавили в министерстве, дополнительная энергия импортируется из соседних стран, а часть ее экспортируется в Афганистан.

“Единая энергосистема Центральной Азии подключена к энергосистеме Афганистана только через Узбекистан, то есть электроэнергия, произведенная в странах единой энергосистемы, может экспортироваться только через Узбекистан”, – подчеркнули в министерстве.

Ранее ряд афганских СМИ сообщил, что жители значительной части районов Кабула в последние несколько дней столкнулись с нехваткой электроэнергии, которая поставлялась всего на 20 минут в день. Журналисты связали это с техническими проблемами на узбекских электростанциях.

В Минэнерго Узбекистана заявили, что мнения по данной теме, отраженные в СМИ и социальных сетях, зачастую без знания специфики процесса поставок электроэнергии в Афганистан, и с использованием неточных цифр и фактов, не отражают реальную ситуацию.

В октябре прошлого года АБР и Афганистан накануне подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана “Сурхан – Пули-Хумри”. Строительство линии электропередачи “Сурхан – Пули-Хумри” позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% – до 6 миллиардов кВт/ч в год. ЛЭП подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии.