17
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава Минздрава рассказал, когда коронавирус может «сойти на нет» в Таджикистане

12 января 2021, 09:04

Avesta.Tj | 12.01.2021 | Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода заявил в интервью НИАТ «Ховар», что инфицирование COVID-19 в Таджикистане может быть сокращено в следующем году и уже может сойти на нет в начале лета.

«Несмотря на то, что уровень заболеваемости граждан в большинстве стран мира вызывает стагнацию, именно в процессе принятия важных предупредительных мер со стороны государства и Правительства Республики Таджикистан в последние несколько дней значительно снижается уровень заболеваемости граждан страны новым коронавирусом», – отметил министр.

По его словам, по мнению специалистов отрасли, страх и паника перед заболеванием являются одной из причин летальных исходов от нового коронавируса COVID-19.

«К сожалению, ещё с того момента, как в Китайской Народной Республике и других соседних странах были зарегистрированы факты инфицирования новым коронавирусом COVID-19, среди населения Таджикистана были распространены сенсационные сообщения и слухи, в душах жителей страны в значительной степени был посеян страх.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон лично посетил ряд городов и районов страны, где встретился с населением и провёл свободные беседы. В такой тревожной ситуации, образованной новым заболеванием COVID-19 в регионе и мире, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своих рабочих поездок в города и районы страны смог объяснить людям, что болезнь, вокруг которой паникёры нагнетают страх, не такая уж и страшная», – констатировал Дж.Абдуллозода.

Как отметил министр, через 8 месяцев после регистрации заболевания COVID-19 в Таджикистане впервые 31 декабря 2020 года в стране не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования граждан новым коронавирусом COVID-19.

Вместе с тем 30 декабря 2020 года последний инфицированный COVID-19, который проходил лечение в стационаре, после выздоровления был выписан домой, и до сегодняшнего дня в больницах страны не находится ни один инфицированный COVID-19.

Такие показатели глава Минздрава связывает с своевременными мерами по профилактике COVID-19, принятые руководством страны и Республиканским штабом по предотвращению распространения коронавируса.

По данным Минздрава, коронавирусом с начала эпидемии этой болезни в стране, заболели 13 тыс. 308 человек, вылечились 13 тыс. 215 человек.