15
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР и Таджикистан в конце 2020 года подписали 4 грантовых соглашения на сумму $237,5 млн.

8 января 2021, 09:12

Avesta.Tj | 08.01.2021 | Правительство Республики Таджикистан и Азиатский банк развития (АБР) в декабре 2020г. подписали четыре грантовых соглашения на общую сумму $237,49 млн., сообщает представительство АБР в РТ.

Данные средства помогут Таджикистану повысить финансовую устойчивость энергетического сектора, усилить безопасность и надежность национальной дорожной сети, улучшить ирригационную систему и укрепить финансовый сектор и фискальное управление в стране.

Грантовая программа на развитие энергетического сектора в размере $105 млн. ускорит реализацию текущих реформ в энергетическом секторе, улучшит розничный учет электроэнергии и распределительные сети низкого и среднего напряжения в семи городах, а также продвинет гендерное равенство в энергетическом секторе Таджикистана.

В рамках грантового проекта на обеспечение устойчивости дорожной сети в размере $67,49 млн. будут восстановлены два существующих участка дорог в Хатлонской области: от Дангары до Окмазора (28,7 км) и от Хулбука до Кангурта (59,5 км). Проект также поможет министерству транспорта ввести в действие систему управления дорожными активами и будет способствовать повышению экономической активности женщин в проектной зоне.

Грантовый проект дополнительного финансирования в размере $15 млн. улучшит управление водными ресурсами в бассейне реки Пяндж в Таджикистане. Данный грант профинансирует строительство отстойника в оросительной системе Чубек в южной части страны.

Грантовая программа улучшения финансового сектора и фискального управления в размере $50 млн. поддерживает проводимые правительством реформы, направленные на повышение доверия частного сектора к финансовому сектору и его укрепление, в сочетании с улучшениями в фискальном управлении, что поможет увеличить частные инвестиции. 22 декабря АБР перечислил данный грант стране единым траншем.