8
Марта Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Вашингтон из-за беспорядков у Капитолия направлена Нацгвардия

7 января 2021, 09:08

22Avesta.Tj | 07.01.2021 | В столице США в свете беспорядков вводят комендантский час. У Капитолия, где шли дебаты по итогам президентских выборов, найдено взрывное устройство – сообщает DW.

В столицу США Вашингтон в среду, 6 января, направлена Национальная гвардия. Ранее  у здания Конгресса, где проходили дебаты по результатам президентских выборов, начались беспорядки. В городе с 18.00 по местному времени (02.00 7 января мск) вступит в силу комендантский час.

“Национальная гвардия округа Колумбия мобилизована для оказания поддержки федеральным правоохранительным органам”, – сообщил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. По его словам, действиями гвардейцев руководит исключительно министерство юстиции США, то есть Пентагон не намерен задействовать вооруженные силы.

Около здания Конгресса было найдено по крайней мере одно взрывное устройство. Полицейские подчеркнули, что оно больше не представляет угрозы. По данным полиции, в ходе беспорядков одна женщина получила огнестрельное ранение и, по информации телеканала NBC, впоследствии скончалась. Детали инцидента пока неизвестны.

Как сообщает  ТАСС,  НАТО, ЕС и ключевые союзники США в Европе потрясены кадрами штурма Капитолия и озабочены ущербом, который эти события нанесли имиджу западной демократии. Об этом свидетельствуют заявления лидеров западных блоков и входящих в них стран.

В среду сторонники действующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа проникли в здание Конгресса, где на совместном заседании Сената и Палаты представителей планировалось официально утвердить итоги проигранных им выборов. Законодателей эвакуировали, в ходе беспорядков, по последним данным, погибла одна из протестующих.”Американская демократия оказалась в осаде перед глазами всего мира. Это неслыханное нападение на демократию США, их институты и верховенство закона. Это не Америка. Результаты выборов 3 ноября должны уважаться”, – написал в Twitter глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.