9
Марта Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Межафганские мирные переговоры в Дохе возобновятся в следующую субботу

7 января 2021, 16:30

Avesta.Tj |7.01.2021| Рабочие группы делегаций Афганистана и запрещенного движения «Талибан» возобновят переговорный процесс в Дохе в следующую субботу, сообщил в четверг официальный представитель движения в Катаре Мухаммад Наим.

По его словам, в среду вечером на подготовительной встрече сторон было официально объявлено о начале второго раунда переговоров.

«На встрече было решено, что команды, назначенные обеими сторонами для обсуждения тем повестки дня, начнут свою работу в следующую субботу для обсуждения вопросов повестки дня», – сообщил Наим в твиттере.

Начавшиеся в Дохе 12 сентября межафганские мирные переговоры были прерваны 15 декабря, стороны объявили тогда, что возьмут 20-дневный перерыв для «консультаций по пунктам повестки дня». Стороны договорились возобновить переговоры 5 января. До сих пор сторонам удалось согласовать лишь процедурные вопросы. В ходе следующего раунда переговоров планируется утвердить повестку предстоящего переговорного процесса.

Во вторник, 5 января, делегация Афганистана, представляющая правительство, политические партии и общественные организации страны во вторник утром отбыла в Катар для возобновления мирных переговоров с представителями запрещенного движения «Талибан».

Государственный министр по делам мира Афганистана Сайед Саадат Мансур Надери заявил перед вылетом в Катар, что приоритетом для афганской делегации на переговорах является вопрос о прекращении огня в стране. По его словам, за последние три недели делегация провела более 86 встреч с различными слоями общества и «прекращение огня в стране по всей стране является главным требованием народа и правительства».

«Группа мирных переговоров Афганистана провела обширные консультации в Кабуле и провинциях в течение трех недель перерыва в переговорах. Они встретились с руководством правительства, главой и членами высшего совета по примирению, политиками и представителями гражданского общества, включая алимов. Ясно, что прекращение огня является абсолютным приоритетом нашего народа и должно быть приоритетом для переговоров», – подчеркнул Надери.