15
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

США и талибы обменялись обвинениями накануне возобновления межафганских переговоров

4 января 2021, 14:24

Avesta.Tj | 04.01.2021 | США и запрещенное движение «Талибан» в понедельник обменялись взаимными обвинениями в нарушении ранее достигнутых соглашений. Это происходит накануне объявленного возобновления межафганских переговоров в Дохе, прерванных 15 декабря. Тогда стороны начавшихся 12 сентября межафганских мирных переговоров – правительственная делегация и представители запрещенного движения «Талибан» объявили в Дохе, что возьмут 20-дневный перерыв для «консультаций по пунктам повестки дня». Стороны договорились возобновить переговоры 5 января.

В понедельник 4 января талибы обвинили США в нарушении достигнутых еще в феврале прошлого года соглашений.

«Бомбардировки позиций моджахедов американскими войсками в Нангархаре, Кандагаре и Гильменде нарушают соглашение», – заявил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.

«За последние несколько дней американские войска нанесли серию авиаударов по моджахедам в провинциях Нангархар, Кандагар и Гильменд. Бомбардировки произошли в районах, где боевые действия не ведутся», – заявил Муджахид в твиттер.

По его словам, «такие неоднократные нарушения со стороны США происходят после того, как вчера госсекретарь США объявил, что с момента подписания соглашения моджахеды не совершали нападений на американцев, это признание того, что «Талибан» демонстрирует приверженность Дохинскому соглашению».

Представитель «Талибан» предупредил, что, если бомбардировки и операции (США) против моджахедов продолжатся, талибы «будут вынуждены принять серьезные меры».

«В этом случае ответственность лежит на Соединенных Штатах», – подчеркнул Муджахид.

В свою очередь представитель войск США в Афганистане (USFOR-A) полковник Сонни Леггетт отверг обвинения талибов.

«Обвинения талибов в том, что США нарушили соглашение между США и «Талибан», ложны. Позиции сил США ясны и последовательны: мы будем защищать афганские силы от нападений талибов», – заявил американский офицер.

Вместе с тем он призвал «все стороны сократить насилие».

«Кампания Талибана по невостребованным нападениям и целенаправленным убийствам правительственных чиновников, лидеров гражданского общества и журналистов также должна быть прекращена для достижения мира», – заявил Леггетт.

Между тем, в понедельник, выступая перед депутатами нижней палаты парламента страны, глава управления национальной безопасности Афганистана Ахмад Зия Сирадж заявил, что талибы сами нарушают условия соглашений и не прервали своих связей с террористическими группировками. По его словам, за прошедший год талибы осуществили более 18,5 тысяч атак.

«Талибы не разорвали своих связей с «иностранными террористами», не снизили уровень насилия и нарушили свои обязательства по мирному соглашению. Талибы сосредоточены на целенаправленных убийствах, особенно против гражданского общества и журналистских сообществ», – отметил глава УНБ Афганистана.