25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Все больше китаянок получают высшее образование

29 декабря 2020, 17:00

12Avesta.Tj | 29.12.2020 | Национальное бюро статистики Китая опубликовало доклад о развитии женщин в Китае (2011-2020 гг.). Представленные в документе результаты оказались особенно обнадеживающими, сообщает «Женьминь жибао».

В 2019 году количество женщин, которые продолжили свое обучение, достигло 1.45 млн., 50.6% от общего числа. Пропорция женщин, обучающихся в бакалавриате, составила 51.7%, а в школе для взрослых – 58.7%.

Учитывая соотношение мужчин и женщин на базе 105.5%, женщины больше, чем мужчины склонны продолжать обучение.

Чем больше женщин, получающих высшее образование, тем выше будут их позиции и заработная плата, таким образом, социальный статус женщин улучшится. Как говорится, учишь мужчину – учишь одного человека, а давая образование женщине, обучается вся семья (и нация). Это потому, что женщины проводят больше времени со своими семьями, особенно с детьми и пожилыми людьми, они могут улучшить свое будущее.

В 50-х годах прошлого века, когда Китай запустил кампанию по ликвидации неграмотности, власти уделили особое внимание образованию женщин, и за три года более 100 млн. китайцев пополнили ряды грамотных людей. К 2010 году уровень неграмотности упал ниже 5%. Некоторые развивающиеся страны пытались перенять модель Китая в 70-х годах, однако они не были успешны, поскольку не уделяли достаточного внимания образованию женщин.

Растущее число женщин в университетах и исследовательских институтах в Китае было бы невозможно без усилий бесчисленных учителей по всей стране. В 2008 году Чжан Гуймэй, которая основала школу для девочек в Лицзяне юго-западной провинции Китая Юньнань, за последние 12 лет помогла 1200 женщинам поступить в колледжи.

На платформах социальных сетей некоторые пользователи отметили, что отдельные работодатели устанавливают более высокий порог для женщин при приеме на работу. Именно поэтому у женщин нет другого выбора, как получать высшее образование. Несмотря на то, что нет официальных данных, есть множество случаев, когда частные компании устанавливали более жесткие условия при приеме женщин на работу. Наступило время для работодателей продвигать равенство на рабочих местах и отказаться от дискриминационной практики.