21
Января Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

А.Захватов: Программное обеспечение двойного назначения не должно служить террористам

24 декабря 2020, 16:28

09Avesta.Tj | 24.12.2020 | 14 августа 2020 года Посол Таджикистана в Германии Сохибназар Гайратшо встретился с представителями немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра. Как было отмечено на официальном сайте Посольства Таджикистана, стороны обменялись мнениями о возможности сотрудничества Фонда с Республикой Таджикистан в области демократизации и социальной рыночной экономики. Стороны также обсудили вопросы безопасности, текущих реформ в Таджикистане, внедрении зеленой экономики и защиты окружающей среды, диалога между культурами и религиями, налаживания партнерства с организациями гражданского общества, предоставления стипендий для университетов, а также межпарламентского обмена. Встрече в Германии предшествовал визит германских политиков в Душанбе, организованный Фондом Конрада Аденауэра в августе 2019 года, в ходе которого обсуждались вопросы сотрудничества в сфере безопасности и экономики. И не исключено, что результатом этих двух встреч может стать открытие в Таджикистане Представительства Фонда, который уже имеет офисы в 70 странах мира и осуществляет несколько сотен различных проектов более, чем в 120 странах.

Признанный в мире влиятельный Фонд

В своей деятельности аккредитованный в России, Украине, Беларуси, Казахстане, и имеющий свое Региональное Представительство в странах Центральной Азии со штаб-квартирой в Ташкенте, влиятельный Фонд следует руководящим принципам, сформулированным первым германским федеральным канцлером и соучредителем партии Христианско-Демократический Союз Конрадом Аденауэром. Этого ушедшего в 1967 году из жизни немецкого политика в Западной Европе и в других странах по праву считают автором «немецкого экономического чуда», и одним из создателей государства, ориентированного на социальную рыночную экономику.

В заслугу Конраду Аденауэру западноевропейцы ставят массовое строительство квартир для рабочих за счет бюджета, увеличение пенсий пропорционально увеличению ВВП, а не только в зависимости от пенсионного вклада, социальное страхование и помощь на детей, и другие социальные программы, благодаря которым Германия вышла в число развитых стран с сильной внутренней социальной политикой.

В центр своей деятельности Фонд Конрада Аденауэра ставит проблемы человека с его уникальными достоинствами, правами и обязанностями и работает в партнерстве с политическими партиями, неправительственными организациями (НПО) и независимой прессой. Образованный в 1955 году, Фонд Конрада Аденауэра активно работаетс политическими, социальными и экономическими элитами стран, и уделяет большое внимание отдельной работе с журналистами, писателями, артистами и музыкантами, а также подготовке молодых людей, которые в будущем займут руководящие посты, как в политике, так и в бизнесе.

Знания и инструменты двойного назначения

С начала 2000-х годов Фонд Конрада Аденауэра, открыв свое Региональное Представительство в Центральной Азии в Ташкенте, распространяет свою деятельность на Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Последним заметным мероприятием, проведенным в Ташкентской области Узбекистана для молодых политологов и журналистов 10 – 11 декабря 2020 года, стал семинар-тренинг «Определение приоритетных задач по борьбе с коррупцией, внедрение современных инструментов для ее предотвращения». Повестка дня сразу же привлекла внимание журналистского и экспертного сообщества. Интерес представляла не столько первая часть объявленной темы (борьба с коррупцией), сколько вторая часть – «современные инструменты борьбы», которые предлагались участникам на этой встрече.

Учитывая, что борьба с коррупцией в странах Центральной Азии ведется не на общественных началах, а на государственном уровне(в Таджикистане этим занимается Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией), вторая часть семинара привлекала интерес намного больший, чем первая. Судя по комментарию в социальной сети одного из экспертов, знакомого с программой семинара, в ходе двухдневного тренинга и в кулуарах участники семинара наряду с советами по выявлению коррупционеров получили практические рекомендации по способам и методам обхода запрещенных законодательством интернет-ресурсов и конспиративного общения с использованием специальных программ в сети Интернет.

И нет никакого секрета в том, что, если эти способы и методы могут в отдельных случаях пригодиться журналистам в их расследованиях громких дел, эти же самые компьютерные программы могут быть с успехом использованы участниками противоправных и экстремистских деяний в регионе Центральной Азии. Не все, естественно, участники семинара поспешат поделиться с экстремистами и террористами приобретенными на семинаре знаниями и способами противодействия правоохранительным органам, но полученные «современные инструменты» явно тянут на компьютерную «продукцию двойного назначения», которая может быть использована для дестабилизации в странах Центральной Азии.

Что еще предлагают журналистам Центральной Азии из-за рубежа

Список специального программного обеспечения, которое может выполнять функции двойного назначения, не ограничивается программами скрытой работы в Интернете и программами шифрования передаваемой информации. И о том, какие конкретно программные продукты по анонимной работе в сетях распространялись на семинаре в Узбекистане, наверняка уже известны специалистам служб безопасности стран Центральной Азии.

Вне всякого сомнения, специалистам информационной безопасности известен еще один, уже известный в ряде стран компьютерный продукт, позволяющий организовать закрытый обмен информации не только между группами по интересам среди мирных граждан, но и среди членов так называемых «спящих ячеек», которые по команде способны выполнить любое противоправное задание. Этот компьютерный продукт – компьютерное приложение CivicTech для смартфонов, созданное и успешно испытанное в 2014 году.

Концепция и назначение этого легального приложения Civictech – просты для понимания и успешно само приложение уже успешно испытано не только в США, но и в странах Восточной Европы. В основе концепции Civictech создания лежит платформа взаимодействия между населением и органами местной власти (а в некоторых случаях – внутри ассоциаций мелкого бизнеса). Задуманное, как инструмент улучшения коммуникаций между властью и обществом, приложение способно вести поиск единомышленников и налаживать коммуникации «по интересам», в числе которых вполне могут оказаться противоправные интересы и противоправные инициативы экстремистов и «спящих ячеек» террористов, входящих в запрещенные международные сети.

Насколько можно ожидать, лидером и ведущим исполнителем в распространении технологии двойного назначения и приложения CivicTech в странах Центральной Азии, может стать известная казахстанская неправительственная организация «Ассоциация Развития Гражданского Общества «АРГО», работающая в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию USIAD. Также, как и Фонд Конрада Аденауэра, «АРГО» и USIAD применяют современные методы институционального развития, включая семинары, тренинги, круглые столы в регионе Центральной Азии. И не исключено также, что наряду с обучением пользованию легального компьютерного приложения, слушатели этих тренингов получат знания по созданию информационных ботов, предназначенных для распространения в автоматическом режиме заданной информации в социальных сетях.

Ассоциация «АРГО» – известная в Казахстане и за его приделами некоммерческая организация, деятельность которой признана как органами государственной власти Казахстана, так и многими международными и зарубежными организациями. Поэтому, проводя обучающие семинары и тренинги по компьютерным продуктам, имеющим двойное назначение, их организаторам не помешает подумать – в чьи руки попадет то или иное программное обеспечение, и как оно может быть использовано.

Андрей Захватов

Фото из аккаунта в Фейсбук Представительства Фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии с семинара 10 – 11 декабря 2020 года в Узбекистане