25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Как китайской экономике удалось справиться с эпидемическим кризисом?

17 декабря 2020, 17:00

Avesta.Tj | 17.12.2020 | За месяц ежедневный объем производства масок увеличился в более чем 10 раз, цепочка поставок активно функционирует – все это важная база для победы в профилактике и контроле эпидемии.

За препятствиями во внешней торговле, расширением внутреннего потребления и развитием предприятий стоит эффективная координация в производственной цепочке, пишет «Женьминь жибао».

Все звенья экономической системы взаимосвязаны. В условиях риска тысячи цепочек поддерживали друг друга, удержав стабильность китайской экономики. На фоне вызовов в каждом секторе появились новые особенности, которые также стали отличительной характеристикой экономики КНР.

Вызовы в «цепочке поставок» 

Семь дней – более 1000 км на своем автомобиле, от севера до юга, визиты к каждому коммерсанту – такими воспоминаниями поделился председатель правления компании по производству масок Lanhe Цао Цзюнь, говоря о трудностях в начале этого года.

В середине апреля, вслед за тем, как множество предприятий расширили свое производство, компания Lanhe начала испытывать трудности с обеспечением сырья. Ежедневно нехватка нетканого полипропиленового полотна достигала две тонны. К неотложности заказов добавлялась нехватка сырья. В самые трудные времена Цао Цзюнь объезжал несколько провинций, лично посещал поставщиков.

Благодаря репутации в индустрии, а также своевременному расширению производственных мощностей, компания Lanhe преодолела трудности. «Вслед за этим, мы подписали длительные соглашения с нашими партнерами, чтобы максимально распределить риск», – заметил Цао Цзюнь.

Сложности и успех в цепочке поставок

В 2020 году цепочка поставок имеет особенное значение для китайской экономики.

В условиях, когда эпидемия нарушила процесс разделения труда и производства, на фоне слабого международного рынка и колебаний в глобальной производственной цепочке, за вызовами в «цепочке поставок» скрывается большое количество разных историй.

200 тыс. основных моделей компьютеров, каждая материнская плата нуждается в тысячи компонентах. Когда существует нехватка материалов, какой метод согласования заказов принесет максимальную пользу? Старший вице-президент по глобальной цепочке поставок компании Lenovo Гуань Вэй в интервью СМИ заявил, что с первой половины этого года компания разрабатывает модели на основе многомерных показателей, таких как эффективность, рынок и масштаб, достигает наиболее эффективных результатов при ограниченных поставках. Благодаря интеллектуальным обновлениям, оборот компьютеров за один квартал может вырасти на 5%.

Производственная платформа с помощью более детального управления разрабатывает новые точки роста. Внешнеторговые предприятия строят собственные склады за рубежом для усиления управления рисками…в «ключевые моменты» китайская экономика демонстрирует адаптацию к новым условиям.

«В начале года я придерживался пессимистических прогнозов относительно автомобильной индустрии, я даже думал о том, что объем производства и продаж опустится на 25%», – отметил заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации автомобилестроительной промышленности Е Шэнцзи. По его словам, благодаря совместным усилиям правительства, разным ведомствам и предприятиям страны, удалось быстро восстановить производственную цепочку, возобновить функционирование индустрии, «данные по производству и продажам будут близки к прошлогодним цифрам».

Вызов брошен к процессу от совершенствования до зрелости экономической цепочки. В ноябре индекс PMI (деловой активности) производственного сектора составил 52.1%, этот показатель на протяжении девяти месяцев подряд находится на уровне более 50%.