21
Января Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Андрей Захватов: Говорить о неэффективности СЭЗ в Таджикистане, пока, преждевременно

2 декабря 2020, 09:33

11Avesta.Tj | 02.12.2020 | В октябре 2019 года во время обсуждения в нижней палате парламента Таджикистана деятельности созданных в республике в 2008 году Свободных Экономических Зон (СЭЗ) отмечалось, что их работа не эффективна. Со дня их создания в четырех СЭЗ «Дангара», «Пяндж», «Сугд» и «Ишкашим» был зарегистрирован 31 субъект предпринимательства. Однако с января по сентябрь 2019 года в них работало только 10 предприятий, которые произвели за это время продукции на сумму 12 миллионов долларов – цифру, сопоставимую с ежемесячной выручкой Таджикистана за экспорт электроэнергии.

В наступившем тяжелом для всех 2020 году произошел рост числа предприятий, зарегистрированных в СЭЗ, однако промышленной продукции за 5 месяцев 2020 года на 20 работающих предприятиях во всех четырех СЭЗ было произведено лишь на 5,7 миллиона долларов, то есть в среднем немногим более 1 миллиона долларов в месяц. В июне 2020 года в СЭЗ «Пяндж» в 2020 году из 6 зарегистрированных предприятий работало только одно.

Согласно Закону Республики Таджикистан, принятому в республике 17 мая 2004 года, СЭЗ были созданы сроком на 25 лет, однако по истечении нескольких лет из-за отсутствия достаточного числа инвесторов этот срок был увеличен до 50 лет. В начале 2011 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал новый Закон об организации свободных экономических зон, который обновил предыдущую редакцию закона 2004 года и правовую базу деятельности СЭЗ. Положением о СЭЗ «Пяндж» предусматривался размер уставного фонда для юридических лиц не менее 500 тысяч долларов, но для привлечения инвесторов со временем эта сумма была снижена.

За минувшие годы с начала деятельности СЭЗ их руководителями и иностранными консультантами, посетившими Таджикистан, уже выявлены практически все недостатки и выработаны рекомендации. Тем не менее, бурного развития производства в них, включая перспективную СЭЗ «Пяндж», расположенную на границе с Афганистаном СЭЗ,- пока не произошло.

Так можно ли считать создание СЭЗ в Таджикистане и, в особенности, на правом берегу пограничного Пянджа неэффективным делом? Насколько подсказывает опыт создания и работы приграничных СЭЗ в России и в других странах СНГ, самый трудный период становления СЭЗ в Таджикистане уже позади и утверждать об их неэффективности в обозримом будущем было бы преждевременно.

Интерес к СЭЗ уже проявлен

На самом юге Таджикистана, в двух километрах от СЭЗ «Пяндж» находится самый большой из всех автомобильных мостов из Таджикистана в Афганистан. Первое и главное, что удалось успешно начать и несколько лет назад завершить в СЭЗ «Пяндж» – это строительство и оборудование таможенного контрольного пункта, совмещенного с логистическим терминалом.

За время, прошедшее с создания СЭЗ «Пяндж», территорию будущих предприятий посетили десятки потенциальных инвесторов и экспертов ряда стран, подписавших с руководством СЭЗ меморандумы и протоколы о намерениях. В их числе – министерство экономики Турции, представители бизнеса Республики Афганистан, Польши, нефтяники Казахстана, Посольство Украины в Таджикистане, белорусская СЭЗ «Минск», южнокорейский автогигант «KIA MOTORS», эстонская компания «DEFENDER».

Белорусская компания «Румон интернешнл Транс» заявила об интересе к производству муки и в поставках в Афганистан тракторов МТЗ-82. Иранская компания «ШамсАзар» заинтересована в производстве продуктов питания. Интерес к СЭЗ «Пяндж» проявили эксперты Всемирного Банка, известные китайские инвестиционные компанииGansuHengRuiNongmuDevelopmentCo., Ltd.»,«ЧжуннэнХуасин» и «Нанкин Чжонтай».

Побывали на юге Таджикистана и представители деловых кругов России – Москвы, Башкортостана, Татарстана, Алтайского края и других регионов. В ходе июльского 2020 года визита главы Торгпредства России в Таджикистане Евгения Коненькова рассматривалась возможность создания в СЭЗ предприятия по сборке фургонов различного назначения производства Нижегородской компании «ПРОМАВТО» с последующим экспортом фургонов в Афганистан.

О чем рассказал опыт Карелии

Одним из самых выгодных вложений в создание быстро окупаемых производств в СЭЗ «Пяндж» российские эксперты назвали переработку российской древесины и экспорт пиломатериалов и изделий из дерева в афганский Кундуз.

Потребность в строительной и мебельной древесине в не имеющем собственных лесных ресурсов 38-миллионном Афганистане – огромна, и из-за высокого прироста населения (более 1 миллиона человек в год) эта потребность постоянно растет. Оформив на таможенном посту экспортный груз древесины, достаточно перевезти его по мосту через Пяндж и продать в провинции Кундуз по ценам более, чем в 2 раза дороже, чем составит его себестоимость в СЭЗ «Пяндж» на правом берегу.

Примеров успешной торговли лесом у россиян – более, чем достаточно. По экспорту древесины для целей строительства Россия прочно занимает второе место после Канады. Основной объем экспорта приходится на Китай и российские производители уже давно поняли, что экспорт обработанной древесины с высокой добавленной стоимостью намного эффективней вывоза кругляка.

Одним из примеров, которым россияне поделились с руководителями СЭЗ «Пяндж», был опыт лесопромышленников Республики Карелия, где до 2004 года основным экспортным товаром был именно кругляк сосновых пород, вывозимый в соседнюю Финляндию. Наблюдая каждый день, как из России в Финляндию поставляется необработанное сырье, а в обратном направлении поступает евровагонка и другие деревянные строительные изделия высокого качества, произведенные из российского сырья, группа офицеров погранотряда, расположенного в небольшом городе Суоярви, решила завершить службу и создать частное предприятие.

Через 2 года подготовительные работы были завершены, на полученный кредит было приобретено импортное оборудование, на предприятиях Финляндии был обучен персонал, и в 2006 году предприятие выдало первую продукцию европейского качества из собственного сырья. В это же время в Карелии был создан целый ряд подобных предприятий и экспорт высококачественной, готовой к применению российской экспортной древесины понемногу начал вытеснять экспорт кругляка. Но что делать с запретом на экспорт из России необработанного сырья из древесины, который Россия вводит у себя с 1 января 2020 года?

Да, действительно, начиная с этой даты, в России будет введен полный запрет на необработанные лесоматериалы хвойных и ценных лиственных пород. Однако эксперты считают, что на прибыль будущих производств от глубокой переработки леса в СЭЗ «Пяндж» этот запрет не только не повлияет, но и будет выгоден, поскольку закупать у россиян можно будет не кругляк, а широкую номенклатуру уже подготовленного для более глубокой переработке хвойного бруса.

Андрей Захватов