25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Прадип Сривастава: «Для АБР важен каждый проект в Таджикистане»

23 ноября 2020, 08:45

06Avesta.Tj | 23.11.2020 | Крупнейший инвестор и финансовый донор Таджикистана Азиатский банк развития приступил к разработке новой стратегии партнерства с Таджикистаном на следующие пять лет. О том, какие проекты удалось завершить за годы сотрудничества и что планируется в следующие 5 лет, рассказывает Представитель Азиатского банка развития в Таджикистане Прадип Сривастава.

– Уважаемый господин Сривастава! За три с половиной года Вашей работы в должности Представителя АБР в Таджикистане у Вас сложились прекрасные отношения делового сотрудничества с Правительством республики и экспертами в финансовой и технической сфере. Какими крупными проектами, завершенными за это время, Вы можете по праву гордиться?

– АБР и Таджикистан установили тесное партнерство по развитию, и я работал над дальнейшим укреплением этого партнерства вместе с правительством, гражданским обществом, партнерами по развитию и другими сторонами.

Для нас важен каждый проект. АБР поддержал несколько проектов по реабилитации дорог, благодаря которым улучшено более 700 километров автомагистралей Таджикистана, налажены международные торговые связи и улучшены социальные услуги населению. Отремонтированные при финансовой помощи АБР автомобильные дороги –это дороги Айни-Пенджикент, Душанбе-Турсунзаде, Восе-Ховалинг, Вахдат-Карамык, Душанбе-Бохтар.

Мы также поддержали несколько энергетических проектов, в ходе которых были усовершенствованы Нурекская и Головная ГЭС, были проложены или модернизированы более 600 километров линий электропередачи и распределения, а также модернизированы основные электрические подстанции.

Совместно с правительством мы реализуем проект по воссоединению электроэнергетической системы Таджикистана с Центрально-Азиатской энергосистемой через межсетевое соединение с Узбекистаном. Мы также работаем с правительством над реализацией реформ в энергетическом секторе, улучшением финансового управления и сокращением системных потерь. У нас есть несколько проектов по улучшению орошения и управлению наводнениями, питьевого водоснабжения. В прошлом году АБР одобрил проект по развитию туризма в Таджикистане.

– Какие крупные проекты уже завершены и осуществляются в настоящее время за счет кредитов и грантов АБР с Правительством и государственными структурами?

– АБР гордится тем, что является крупнейшим многосторонним партнером по развитию в Таджикистане, предоставившим с 1998 года помощь в размере около 2 миллиардов долларов США. Более 70% этой помощи предоставляется в виде грантов (т.е. средства, которые не нужно возвращать АБР).

По состоянию на 30 сентября 2020 года у нас 18 текущих проектов на общую сумму 841 миллион долларов США. Эти проекты относятся к секторам энергетики, транспорта, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, городского водоснабжения и управления государственным сектором.

– Известно, что АБР в Таджикистане работает не только с госсектором, но и с частным бизнесом. В каких отраслях экономики и в каких проектах, финансируемых АБР, работают сегодня частные таджикские компании? Справляются ли заемщики частного сектора с возвратом кредитных средств банка?

– В Таджикистане АБР в основном поддерживает проекты государственного сектора, где правительство является нашим основным клиентом. Наша деятельность в частном секторе в Таджикистане пока ограничивается программой торгового финансирования, которая работает с одним местным коммерческим банком и по состоянию на июнь 2020 года поддержала торговлю на сумму 27,65 миллиона долларов США между 145 транзакциями.

Ранее АБР одобрил два проекта частного сектора в Таджикистане, но они не вступили в силу по разным причинам. Департамент частного сектора АБР продолжает изучать инвестиционные возможности в финансовом, агробизнесе и других секторах, и мы надеемся, что скоро будет успешный проект с частным сектором.

– Как Вы оцениваете современную долю малого, среднего и крупного бизнеса в частном секторе экономики Таджикистана?

– Вклад частного сектора в ВВП Таджикистана составляет около 70%, что составляет более 80% налоговых доходов государственного бюджета и поглощает 67% рабочей силы. Однако менее благоприятная деловая среда внутри страны препятствует внутренним частным инвестициям. Например, по оценкам, доля частных инвестиций в Таджикистане составляет около 3-4% ВВП, что является самым низким показателем среди экономик Центральной Азии и недостаточным для решения проблем создания рабочих мест и сокращения бедности. Более динамичный и конкурентоспособный частный бизнес должен стать важнейшим компонентом будущего роста Таджикистана.

– На своем официальном сайте Представительство АБР в Таджикистане регулярно публикует прогнозы по цифрам ВВП и инфляции в Таджикистане. Какими Вы видите эти прогнозные цифры в нынешнем тяжелом для всех 2020 году и в 2021 году?

– Рост замедлился из-за пандемии, в основном из-за резкого сокращения денежных переводов, международной торговли, прямых иностранных инвестиций и замедления темпов роста в транспортной, туристической, финансовой отраслях и в розничной торговле.

Тем не менее, в течение первых девяти месяцев 2020 года в Таджикистане сохранялся умеренный рост на уровне 4,2% против 7,2%, зафиксированных в тот же период 2019 года. Это стало возможным благодаря более высокому объему сельскохозяйственного производства из-за интенсивного использования пахотных земель, поддержке партнеров по развитию, сумма которой на конец сентября 2020 года превысила 350 миллионов долларов США, и своевременным экономическим мерам, принятым правительством для смягчения негативного воздействия COVID-19 на национальную экономику.

Очевидно, что последствия пандемии будут более длительными, чем ожидалось изначально. Основное влияние все еще ожидается в 2020 году, но оно распространится и на 2021 год. Поэтому АБР пересмотрел свой прогноз роста экономики Таджикистана с -0,5% до 2,5% на 2020 год и с 6,0% до 4,5% на 2021 год.

– За счет чего, на Ваш взгляд, Таджикистан может пережить потери 2020 года и вернуться к высоким темпам развития экономики до начала пандемии?

– Чтобы достичь темпов роста до COVID-19, потребуется время. Восстановление роста может произойти благодаря высокому внутреннему спросу, подпитываемому денежными переводами и более высокими доходам от продаж, оживлению потоков прямых иностранных инвестиций, международной торговли и государственных инвестиций.

– Известно, что Представительство АБР в Таджикистане вносит свой вклад в финансирование образовательных программ. Как Вы оцениваете уровень подготовки молодых специалистов в высших учебных заведениях Таджикистана?

– За время моей работы в Таджикистане я встретил здесь много ярких молодых специалистов. По сути, молодое население – одно из конкурентных преимуществ Таджикистана. Но для того, чтобы Таджикистан мог извлечь выгоду из своего молодого населения, ему необходимо продолжить структурные реформы для улучшения инвестиционного климата и позволить предпринимательству процветать для создания продуктивных рабочих мест.

Что касается помощи АБР в секторе образования в Таджикистане, у АБР есть два текущих проекта в секторе профессионального и технического образования и обучения в Таджикистане. Эти проекты помогают модернизировать сектор профессионально-технического образования, разработать ориентированную на спрос, качественную и гибкую систему образования, отвечающую потребностям рынка труда, и укрепить навыки молодежи, женщин и трудовых мигрантов страны для повышения их возможностей трудоустройства и повышения заработной платы.

Для продолжения интервенций в секторе образования АБР планирует в 2023 году поддержать новый проект по улучшению образования в области естественных наук, технологий, инженерии и математики в Таджикистане.

– Население Таджикистана с благодарностью восприняло информацию о поддержке АБР усилий Правительства Таджикистана по борьбе с COVID-19. В каких конкретных направлениях оказывается эта поддержка?

– АБР полностью привержен намерениям реально поддержать Таджикистан в его борьбе с пандемией. Помощь АБР Таджикистану в борьбе с COVID-19 включает грант бюджетной поддержки в размере 50 миллионов долларов США в рамках Программы активного реагирования и поддержки расходов COVID-19 – чтобы помочь профинансировать комплексный план по реагированию и контрциклические меры правительства для укрепления системы здравоохранения. Этот грант предназначен также для расширения социальной помощи бедным и уязвимым группам, обеспечения продовольственной безопасности и защиты малого бизнеса.

Кроме этого АБР предоставил грант в размере 2,5 миллионов долларов США из Азиатско-Тихоокеанского фонда реагирования на стихийные бедствия для дальнейшей поддержки правительственного реагирования на чрезвычайную ситуацию. Следующий грант в размере 928 200 долларов США в рамках текущей региональной технической помощи АБР на закупку срочно необходимых средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. И грант в размере 100 000 долларов США, перераспределенный из проекта интегрированной охраны здоровья матери и ребенка в Таджикистане на закупку предметов медицинского назначения.

– И последние два вопроса. Каковы планы Представительства АБР в Таджикистане на предстоящие 2 – 3 года?

– В настоящее время АБР готовит новую стратегию партнерства с Таджикистаном на следующие пять лет. Ожидается, что эта стратегия будет утверждена в следующем году. Что касается финансовой помощи, АБР планирует предоставить Таджикистану гранты на сумму 323 миллиона долларов в течение 2021-2023 годов, чтобы помочь удовлетворить потребности страны в развитии.

План на 2021-2023 годы включает проекты по повышению продовольственной безопасности и управления водными ресурсами, а также по развитию городской инфраструктуры и энергетического сектора.

АБР также планирует поддерживать проекты, направленные на развитие сектора здравоохранения, улучшение финансового сектора, развитие туризма, повышение устойчивости к стихийным бедствиям и дальнейшее улучшение дорожного сектора. Кроме того, в план включены проекты, которые будут продвигать электронное управление и улучшать образование в области естественных наук, технологий, инженерии и математики. Окончательная сумма запланированной помощи АБР, однако, будет зависеть от различных факторов, включая наличие ресурсов, готовность проектов и результаты оценки эффективности страны.

– После нескольких лет работы в Таджикистане часть Вашего сердца наверняка навсегда останется в нашей стране. Что больше всего запомнится Вам за эти годы?

– Я вступил в должность постоянного представителя АБР в Таджикистане 2 мая 2017 года, и влюбился в страну и ее народ. Конечно же, мне запомнится радушное таджикское гостеприимство, прекрасная природа и чистый воздух, мои ежедневные прогулки вдоль реки Душанбинки и чудесные таджикские фрукты и овощи.

Андрей Захватов