25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Незрячие в Таджикистане: сила воли и духа (видео)

14 ноября 2020, 09:10

Avesta.Tj | 14.11.2020 | Накануне, 13 ноября отмечался Международный день незрячих. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире — примерно 2,2 млрд. человек живут с той или иной формой нарушения зрения, из них 36 млн. человек поражены слепотой. В связи с ростом и старением населения будет возрастать риск того, что нарушения зрения будут развиваться у всё большего числа людей.

В Таджикистане насчитывается свыше 15 тыс. людей, живущих с тем или иным формами нарушения зрения. Как отмечает Жентемир Нормуродов, глава общества слепых Таджикистана, на сегодня членами общества являются 8,2 тыс. человек. По его данным, из 12 предприятий, находящихся на балансе Общества слепых, работают 8 предприятий.

06

«Сегодня проблемой №1 для слепых является безработица. Мы смогли обеспечить работой только 500 членов Общества, остальные числятся безработными», – говорит Жантемир Нормуродов.

Директор учебно-производственного комбината для слепых в городе Вахдате Каххор Зарипов отмечает, что возглавляемое им предприятие, в основном занимается производством металлической сетки. «В нашем цеху работает 32 человека, 23 из которых – слепые. Мы производим семь видов продукции», – рассказывает он.

По словам Каххора Зарипова, в общем, общество слепых города Вахдата насчитывает 370 членов, и безработица является главной проблемой для слепых Вахдата. К.Зарипов надеется, что многие проблемы будут постепенно решаться после пандемии.