25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Испытание «светом», или день без «света» в кишлаке (видео)

12 ноября 2020, 15:25

Avesta.Tj | 12.11.2020 | Вот уже почти две недели, а где-то и дольше, в регионах Таджикистана отключают электричество, в основном, в дневное время суток.

За это время ОАХК «Барки точик», основной орган, отвечающий за поставки электроэнергии в стране, так и не конкретизировал причины отключений, хотя годом ранее ведомство утверждало, что «лимит» на потребление электроэнергии, действовавший в стране два десятилетия, канул в лету.

«Барки точик», комментируя иногда тотальные отключения электроэнергии по республике, заявляет, что это связано с профилактическими и ремонтными работами на линиях электропередачи и на других объектах.

Также в новостной программе «Ахбор» центрального государственного телеканала, снятого на Нурекской ГЭС, представитель госэнергохолдинга говорил о текущем ремонте некоторых агрегатов ГЭС, и отмечал о необходимости возмещения запасов воды в Нурекском водохранилище.

До какой поры будут продолжаться отключения электроэнергии «Барки точик» не конкретизирует.

Сегодня наши корреспонденты решили «испытать» час без электричества вместе с людьми, которые лишены этого блага и посетили кишлак Фалакон (в прошлом Шапкина) района Рудаки, расположенный всего в 5 км от города Душанбе.

Жители кишлака Фалакон, как и множества других селений страны с началом ноября столкнулись с проблемой отключений. По их словам, электричество им вырубают с 8 часов утра и до 18 часов вечера.

Причину отключений они не знают. Кто-то связывает «явление» с ремонтом на линиях, кто-то и вовсе считает, что введен негласный лимит, хотя «Барки точик» утверждает, что никакого лимита в стране нет.