7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Появились свидетельства участия наемников из Сирии и “Рабочей партии Курдистана” в Карабахе

8 октября 2020, 13:02

Avesta.Tj | 08.10.2020 | Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 6 октября заявил об участии представителей террористических организаций в нынешнем витке Карабахского конфликта.

Из информированных источников стало известно, что в зону конфликта, на стороне армянских вооруженных сил, участвующих в боевых действиях в Карабахе участвуют наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, «Джабхат ан-Нусра», «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок.

Аналитики отмечают, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне, пишет unian.

Как отмечают, европейские издания Армения вполне может использовать иностранных наемников, в том числе, завербованных на территории Ирака и Сирии бойцов курдских террористических группировок в войне в Карабахе

Накануне Служба безопасности Азербайджана также опубликовала доказательства использования Арменией наёмников из Ирака и Сирии в Карабахском конфликте. Азербайджанская сторона осуществила радиоперехват переговоров террористов, причастных к ПКК и принимающих участие в боевых действиях на территории Азербайджана.

Фрагмент радиоперехвата:

– Привет, как ситуация? Наши что делают?

– Не понятно, ждем.

– Сегодня из Сулеймании (город на востоке Ирака), в Варденис (город в Армении) опять есть прибывшие из наших.

– Зря приехали. Ситуация плохая. Много потерь. Жалею, что приехал.

Второй отрывок представляет собой небольшой монолог-обращение:

– Привет, Хиссо. Это Варто. Невозможно выйти на связь с вами. Раненых много? По нашей стороне тоже сильно бьют. У здешних много потерь. Будь осторожен. Их дроны как те, бьют точно. Ты себя береги. Посмотрим, что будет… Пока!

До начала военных действий в Карабахе азербайджанский оппозиционный новостной портал haggin.az писал, что достоверные источники, близкие к правительству Ирака, подтверждают, что при посредничестве посла Армении в Ираке Грачьи Поладяна летом 2020 года ереванские власти вышли на лидеров курдских организаций Ирака и заключили с ними соглашение о размещении в Нагорном Карабахе боевиков террористической организации ПКК («Рабочая партия Курдистана»).

Армянская сторона, в свою очередь заявила, что Азербайджан вербует наемников в Украине из числа украинских организаций «Азов» и «Правый сектор», при этом отметив, что «наемникам» якобы предлагается зарплата от 1500 до 2000 долларов США.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 05:00 по киевскому времени. Для подавления огня армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию.