3
Марта Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МВФ приветствует решение Таджикистана об увеличении финансирования сферы здравоохранения

25 сентября 2020, 11:10

Avesta.Tj | 25.09.2020 | Делегация МВФ и руководители правительства и профильных ведомств Таджикистана посредством видеосвязи  обсудили влияния пандемии на экономику страны, деловой  активности, денежных переводов и внешней связи. Отмечается, что на основе предварительных выводов миссия МВФ подготовит отчет, который, в случае утверждения руководством, будет представлен Исполнительному совету МВФ для обсуждения и принятия решения.

Подчёркивается, что для устранения экономических последствий пандемии, правительство Таджикистана приняло временные меры по предоставлению налоговых льгот и планирует увеличить расходы на здравоохранение и социальные нужды уязвимых групп.

Правительство обязуется публиковать ежеквартальные отчеты о расходах на здравоохранение и социальные нужды в связи с COVID-19 и продолжать укреплять надлежащее управление такой деятельностью. В среднесрочной перспективе политика достижения фискальной и внешней консолидации остается важной для обеспечения макроэкономической стабильности.

Делегация Международного валютного фонда (МВФ) во главе с г-жой Падамжей Хандельвал виртуально посетила Таджикистан с 18 августа по 3 сентября 2020 года, чтобы обсудить макроэкономические изменения, политику правительства в ответ на шок, вызванный коронавирусом, и создать условия для макроэкономической стабильности и устойчивого и инклюзивного развития.

По итогам  виртуального визита г-жа Хендельваль заявила: «Таджикистан переживает негативные последствия пандемии COVID-19. Воздействие пандемии на здоровье человека умеренное, но проблемы с торговлей и транспортировкой с основными торговыми партнерами повлияли на экономическую активность и денежные переводы. Внешняя ситуация не очень хорошая. Поступления в бюджет страны резко упали, что затруднило выполнение пересмотренного бюджета на 2020 год».

Отмечается, что измененный бюджет предусматривает выделение дополнительных средств на здравоохранение и социальную сферу и сокращение второстепенных  расходов. Также рассматривается помощь со стороны международных партнеров. Правительство ввело временные налоговые льготы, а объем адресной программы социальной помощи расширился по всей стране. Кроме того, малообеспеченным домохозяйствам  предоставлены единовременные социальные пособия.

Ожидается, что во второй половине года расходы на здравоохранение и социальные нужды снова увеличатся в целях сокращения бедности и социальных последствий пандемии. В этой связи обязательство правительства публиковать ежеквартальный отчет о расходах на здравоохранение и социальные потребности, связанное с COVID-19, приветствуются. Для дальнейшего совершенствования практики надлежащего управления также необходимо повысить прозрачность кредитования государственных предприятий.

Национальный банк Таджикистана также принял ряд мер для поддержки экономической активности и финансовой стабильности, включая снижение резервных требований. Хотя эти меры приветствуются, строгий надзор важен для поддержания доверия и расчетных банковских балансах. Рекомендуется оказать финансовую помощь Фонду страхования вкладов физических лиц и ликвидировать два ранее проблемных банка. Также необходимо обратить серьезное внимание на проблему нехватки валюты.

В среднесрочной перспективе политика достижения фискальной и внешней консолидации в соответствии с обязательствами по механизму кредитования, как и в предыдущие годы, будет иметь большое значение для обеспечения макроэкономической стабильности. Решение проблемы снижения доходов в 2020 году имеет решающее значение для создания необходимого фискального пространства для расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Делегация поддерживает усилия Правительства Республики Таджикистан по реформированию налогового сектора и призывает к постепенному пересмотру налогового кодекса для поддержки предпринимательства и консолидации бюджета. Для укрепления доверия к структуре денежно-кредитной политики требуется высокая гибкость обменного курса.