25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На кого работает “Союз благотворительных организаций “Кавказ”?

23 сентября 2020, 10:52

Avesta.Tj | 23.09.2020 | Вместо предисловия

В начале июня 2020 года на нескольких сайтах интернет-СМИ была опубликована моя статья «Криминальная мигрантская революция» отменяется. Как диаспоры пришли на помощь трудовым мигрантам».

В публикации на нескольких положительных примерах Владимирской области я рассказал о том, как многие российские граждане ожидали, что в связи с пандемией коронавируса, закрытием границ и отсутствием работы для трудовых мигрантов в российских регионах произойдут резкий рост преступности и массовые разбои. Однако,этого не произошло.

Трудовые мигранты из Центральной Азии проявили лучшие человеческие качества и, как показали первые месяцы пандемии, практически во всех регионах России центрально-азиатские и кавказские диаспоры пришли на помощь трудовым мигрантам, потерявшим работу, малоимущим семьям, студентам, обучающимся в ВУЗах России.Помощь продуктами и одеждой владимирской областной диаспорой была оказана также находящимся в спецприемнике нескольким десяткам граждан Таджикистана, задержанных и ожидавшим депортации за покупку патентов в Москве, но работавших на строительстве дачного поселка во Владимирской области.

Прошел примерно месяц после публикации, как я получил благодарственное письмо на русском языке от не назвавшего себя настоящим именем бывшего гражданина СССР, живущего в Западной Европе. Поблагодарив меня за статью, автор письма (насколько я понял, выходец из Таджикистана) рассказал, что в Европе уже несколько лет создана и действует независимая неправительственная организация «Союз благотворительных организаций (СБО) «Кавказ».

Автор письма отметил, что задачей Союза является сбор денежных средств для малоимущих семей мусульман в республиках Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан), в национальных республиках Северного Кавказа, в России, а также в ряде стран СНГ. Однако основная финансовая помощь направляется заключенным в места лишения свободы в России. Обратило на себя уточнение – помощь только мусульманам.

В конце своего письма автор предложил мне поучаствовать в проекте 2020 года, рассчитанном до августа 2020 года и пожертвовать заключенным сумму 125 евро по одному из нескольких указанных адресов. Далее следовали адреса и контактные телефоны представителей СБО в городах Швеции, Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Англии, Норвегии, Франции и даже в очень богатом и престижном городе средиземноморья Ницце на Лазурном Берегу.«Вы можете передать ваши пожертвования нашим партнерам и представителям в разных городах Европы» -именно так прямо говорится в обращениях Союза в интернете к потенциальным жертвователям.

Проявив интерес к поступившему предложению, я провел поиск информации в ресурсах интернет о СБО «Кавказ», и в результате даже беглого и поверхностного изучения этой структуры, стала вырисовываться следующая картина.

Первое и главное – называя себя неправительственной организацией, СБО «Кавказ» не имеет ни в одной стране национальной регистрации и лицензии, и общается со своими потенциальными плательщиками, в основном, на понятном всем русском языке – языке межнационального общения выходцев из азиатских и кавказских стран бывшего СССР.

Второе – информация с предложением о сборе средств для заключенных размещена в ряде социальных сетей и в качестве контактных данных указаны реальные номера телефонов, имена, но без фамилий. Обратили на себя внимание активность публикаций в социальных сетях, а также их регулярное обновление, что говорит о существенных затратах на поддержание этой активности.

Третье – кроме пожертвований в сумме 125 евро на поддержку заключенных, СБО «КАВКАЗ» осуществляет свои ежегодные проекты «Закат аль-Фитр» – в поддержку малоимущих. В ходе этого проекта жертвователям предлагается перевести 5 евро с одного человека.

Кому все это предназначено?

Известно, что в настоящее время в Российской Федерации и в республиках азиатских стран СНГ, в частности в Таджикистане за совершение уголовных преступлений по статьям об экстремизме и терроризмы осуждено и отбывает наказание значительное число бывших членов запрещенных в странах СНГ террористических организаций «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское государство».

Известно также, что среди отбывающих сроки членов этих организаций распространяется информация о возможности получения осужденными регулярных денежных переводов посредством платежной системы QIWI-кошелек в европейской валюте. Однако эти денежные переводы возможны лишь после того, как на номер шведского оператора мобильной связи поступят установочные данные получателя и подробная информация о характере совершенных преступлений против законной власти.

Судя по условиям получения финансовой поддержки, скрывающие свои фамилии шведские финансисты международного терроризма имеют своей целью создание в азиатских странах СНГ, в частности в Таджикистане и в России «спящих» ячеек названных экстремистских и террористических организаций. Для каких целей создаются эти ячейки – руководители «Хизбут-Тахрир аль Ислами» и ИГИЛ не делают секрета. Именно такая «спящая» ячейка сторонников террористов провела 29 июля 2018 года в 70 километрах от Душанбе террористическую атаку на иностранных туристов – велосипедистов, в ходе которой были убиты двое граждан США, один швейцарец и один голландец. Особый интерес для руководителей террористов представляют получившие «боевой опыт» террористы и их пособники, которым обещана материальная помощь и поддержка после освобождения из мест заключения.

Почему бы не помогать осужденным открыто?

Обращает на себя внимание и тот факт, что шведские финансисты терроризма «забывают» о том, что оказанием юридической, правовой, продовольственной, гуманитарной помощью заключенным, содержащимся в местах лишения свободы в России, абсолютно легально и законно занимаются официально зарегистрированные неправительственные организации. Одна из самых заметных  из них – «Межрегиональный благотворительный Фонд помощи заключенным».

Поддержка заключенных независимо от их национальностей неправительственными организациями не ограничивается сроками заключения. Каждый, кто решит после отбытия наказания начать новую жизнь, может обратиться в Фонд, как например, обратился один из российских заключенных:

«Здравствуйте, всё кто читает эту запись. Вот, вынужден обратится к вам с просьбой о помощи. Если кому не жалко, помогите мне деньгами, кто сколько сможет. Близких нет, все умерли, сижу уже 8 лет. Номер телефона +7-900-***-**-**. А если кто может помочь с работой и жильем, буду очень благодарен. Мне выходить в декабре 2020 года. Заранее спасибо».

Однако такой подход к оказанию помощи осужденным людям разных национальностей и вероисповедования «Союз благотворительных организаций «Кавказ», как видно, не практикует.

Андрей Захватов, российский публицист