1
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Министры культуры стран ШОС обсудили вопросы поддержки учреждений культуры в период пандемии

11 сентября 2020, 15:32

Avesta.Tj | 11.09.2020 | Очередное совещание министров культуры стран Шанхайской организации сотрудничества состоялось накануне, 10 сентября в формате видеоконференции.

Как сообщает пресс-центр Минкультуры Таджикистана, в совещании приняла участие министр культуры РТ Зулфия Давлатзода.

Участники совещания обсудили развитие культурно-гуманитарного сотрудничества за прошедший период, обменялись мнениями о ходе реализации договоренностей, достигнутых в рамках прошедших совещаний министров культуры государств-членов Организации, а также обсудили вопросы поддержки учреждений культуры в период пандемии.

Участники совещания подтвердили взаимное стремление к дальнейшему укреплению культурных связей в рамках ШОС и выразили заинтересованность в обмене опытом в части, касающейся новых технологий в культурной сфере, высоко оценили вклад культуры в поддержку населения государств-членов ШОС в период пандемии.
Стороны предложили преподнести главам государств-членов ШОС идею объявления 2021 года – Годом культуры ШОС в рамках празднования 20-летия со дня основания Организации.

Участники конференции подтвердили заинтересованность во взаимном участии в крупномасштабных культурных проектах государств-членов ШОС, выразив готовность к поощрению и поддержке сотрудничество в области охраны и реставрации объектов культурного наследия, проведения выставок культурных реликвий, совместных археологических работ, охраны памятников культуры государств-членов ШОС и совместной подачи заявок на их включение в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, предотвращения контрабанды культурных ценностей, а также организации обменов специалистами, готовность содействовать в подготовке  высококвалифицированных кадров в области культуры и искусства, путем обмена опытом между специалистами, учеными и стажерами.

В заключение была достигнута договоренность о проведении очередного Совещания министров культуры государств-членов ШОС в 2021 году.