18
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Индия отмечает 74-й День независимости

15 августа 2020, 09:58

Avesta.Tj | 15.08.2020 | 74-й День независимости Индии 15 августа 2020 года отмечается в то время, когда весь мир охвачен беспрецедентной пандемией, которая нарушила все аспекты жизни.

Распространение коронавируса не обошло стороной и Индию, но она продемонстрировала большую стойкость в борьбе с последствиями пандемии. Страна продвигается вперед за счет ускоренного развития и творческой энергии для инновационной и новой политики, как того требует время. Эта способность противостоять вызовам проистекает из борьбы Индии за независимость и коренится в концепциях политической и социально-экономической интеграции, унаследованных от отцов-основателей страны, таких как Махатма Ганди, Бабасахеб Амбедкар и Сардар Валлабх Бхаи Патель.

Переизбранное правительство премьер-министра Моди продолжило преобразующий курс развития Индии за счет прорывов в управлении, принятия исторических законов, расширения и укрепления программ, улучшения основных удобств для всех граждан, оказания экономической помощи маргинализованным слоям населения и усиления защиты для женщин, детей и людей с ограниченными возможностями. Во время пандемии правительство приняло оперативные меры, чтобы спасти жизни, обеспечить эффективное лечение и контролировать распространение вируса, модернизировав инфраструктуру больниц и увеличив производство медицинских принадлежностей и оборудования для адекватного решения медицинских проблем. Ранние превентивные меры, такие как проверка пассажиров международных рейсов, начались еще в январе 2020 года, после чего 24 марта были введены ограничения на поездки и полная изоляция по всей стране. Они, наряду с очень эффективной кампанией по информированию населения о здоровье, помогли Индии остановить серьезность и распространение вируса, превзойдя все прогнозы.

Хотя, в первую неделю августа число случаев заболевания превысило два миллиона, как высокий показатель выздоровления, так и низкий уровень летальности указывают на успех стратегии борьбы с пандемией, которая сопровождалась рядом экономических мер для наиболее уязвимых слоев населения в снижении пагубного влияния на экономику страны.

Укрепление дружбы

На международном уровне в прошлом году положение Индии в мире еще больше повысилось, поскольку она продемонстрировала обновленное доверие к руководству и ведению своей внешней политики. Избрание Индии в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена, вступление на пост Председателя Исполнительного совета ВОЗ и предстоящее председательство в G20 в 2022 году дает ей возможность возглавить институциональные реформы в многосторонних организациях. Фактически, пандемия не ограничила дипломатические обязательства Индии. Во время кризиса Индия стала сетевым поставщиком безопасности здоровья, поставляя основные лекарства и оборудование, а также отправляя бригады медицинской помощи в 150 дружественных стран, включая Таджикистан.

Индия продолжала углублять экономические отношения с иностранными партнерами, привлекая в прошлом году 74 миллиарда долларов США и взяв на себя обязательства в размере 20 миллиардов долларов в виде прямых иностранных инвестиций даже в месяцы пандемии. Атманирбхар Бхарат Абхиян (самостоятельная индийская миссия) дает Индии возможность более тесно взаимодействовать с иностранными партнерами, чтобы сделать индийское производство конкурентоспособным на мировом уровне и интегрировать внутреннее потребление и производство в глобальные цепочки поставок; содействие устойчивости, охват как инвестиций, так и технологий.

Также новый толчок получит миссия «Атманирбхар Бхарата». Таким образом, когда Индия отмечает свой 74-й День независимости, ее граждане подтверждают свою непоколебимую веру в демократию, которая обеспечила четкий мандат нынешнему правительству в 2019 году и стремление к ориентированный на человека путь роста, катализируемый открытым и гибким управлением.

Автор: Анил Вадхва, индийский дипломат в отставке, работал послом Индии в Польше, Омане, Таиланде и Италии