11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Как крупнейшая нефтяная компания Индии стала больше, чем Exxon

30 июля 2020, 09:28

Avesta.Tj | 30.07.2020 | После десятилетий господства крупнейшая американская энергетическая компания ExxonMobilCorp. (NYSE: XOM) наконец уступила свою позицию второй по величине энергетической компании в мире индийской RelianceIndustries (NSE: RELIANCE).

RelianceIndustries обогнал ExxonMobil после грандиозного пробега акций, в результате которого его рыночная капитализация достигла рекордного уровня – более 14 млн. рупий, или 189 млрд. долларов.

Индийский многонациональный конгломерат Reliance, управляющий крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим комплексом, с начала года увеличил свои акции на 45,6%, что резко контрастирует с доходностью XOM -36,8%, которая сократила рыночную капитализацию до 183,6 млрд долларов.

Конгломерат «нефть-телекоммуникация» в настоящее время является 46-й по величине компанией в мире, и нефтяная компания SaudiAramco сохраняет свою позицию самой ценной компании в мире во всех секторах с рыночной капитализацией в 1,76 триллиона долларов. Еще одна веха: RIL стала первой индийской компанией, которая преодолела рыночную капитализацию в 150 миллиардов долларов.

Энергетический бизнес RIL составляет около 80% выручки компании. Тем не менее, инвесторы решили сосредоточиться на плане председателя Мукеша Амбани по развитию цифрового и розничного вооружения компании.

Большая ставка Reliance на неэнергетические предприятия, такие как телекоммуникации, розничная торговля и цифровые услуги, помогла ей значительно расширить свою базу доходов, увеличив чистую прибыль в 39 588 крор (около 5,3 млрд долл.) В 19 финансовом году, сделав ее, безусловно, самой индийской. прибыльная компания.

Связанный: ExxonMobil&Berkeley делают крупный прорыв в технологии углеродного захвата.

Что касается перспективы, то индийская нефтяная корпорация, занявшая второе место, завершила год с чистой прибылью 17 274 крор (2,3 млрд. долл. США). Около десяти лет назад МОК был в два раза больше RIL, но хроническое отставание по нефтепереработке, нефтехимии и газу позволило RIL наверстать упущенное.

Между 10 и 19 финансовыми годами RIL зафиксировала совокупный годовой темп роста более 14%, что более чем вдвое превышает показатель CAGR МОК в 6,3% за указанный период.