15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кредиторская задолженность «Барки точик» составила 29,5 млрд. сомони

28 июля 2020, 08:43

10Avesta.Tj | 28.07.2020 | Кредиторская задолженность «Барки точик» на начало второго полугодия этого года составила 29,5 млрд. сомони (более $2,8 млрд.). Об этом сообщил накануне журналистам на пресс-конференции в Душанбе, начальник главного управления по финансам «Барки точик» Рустам Маджидзода.

По его словам, порядка 23,7 млрд. сомони из этой суммы составляют кредиты, полученные в рамках инвестиционных энергетических проектов, обслуживание которых возложено на «Барки точик». Таким образом, без инвестиционных кредитов, задолженность госэнергохолдинга составляет 5,8 млрд. сомони.

По словам председателя «Барки точик» Мирзо Исмоилзода, увеличение производства и экспорта электроэнергии, а также собираемости оплаты за электроэнергию повлияли на улучшение финансовой деятельности госэнергохолдинга. Таким образом, компания выплачивает долги, в том числе по налогам.

В ведомстве отметили, что предыдущие годы «Барки точик» считался одним из крупнейших должников по налогам. Тогда размер долга по налогам достигал 300 млн. сомони. В первом полугодие этого года компания выплатила налоги в размере 253,7 млн. сомони, и, тем самым существенно сократила прежние задолженности по налогам. К началу июля этого года остатки по налогам составили 10,6 млн. сомони.

В ОАХК «Барки точик» также отметили, что дебиторская задолженность компании составила 2 млрд. 671 млн. сомони ($259 млн.). Долг населения перед энергохолдингом оставляет свыше 1 млрд. сомони.

В число крупных должников также входят Таджикская алюминиевая компания «Талко» – 415 млн. сомони, Агентство мелиорации и ирригации – 244 млн. сомони, бюджетные организации – 90 млн. сомони и другие.