18
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Все зависит от нас: Глава Минздрава не исключил вероятность второй волны коронавируса

24 июля 2020, 12:36

Avesta.Tj | 24.07.2020 | Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозолда не исключил вероятность второй волны коронавируса в стране.

«Будет вторая волна, или нет, все зависит от нас. Если мы будем соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, рекомендуемые Минздравом, то второй волны не будет, если нет, то вероятность есть», – отметил министр на встрече с журналистами сегодня, 24 июля в Душанбе.

Говоря о статистике распространения коронавируса в стране, в том числе касающиеся смертей от этой болезни, глава Минздрава призвал ссылаться на официальные данные.

«В период пандемии коронавируса в мире, когда в Таджикистане еще не было зарегистрировано случаев заражения COVID-19, в интернете было много публикаций о смертях от пневмонии. Почему, то эти смерти в соцсетях начали связывать с коронавирусом, хотя официального подтверждения этому не было», – отметил Дж.Абдуллозода.

«От пневмонии, которая бывает типичной и атипичной, в Таджикистане люди умирали и до пандемии коронавируса, но об этом, почему-то не говорили, а вот как только коронавирус начал распространяться в мире, у нас в соцсетях началось альтернативное подсчитывание таких смертей, и писали, что якобы люди умирали от COVID-19. Подчеркиваю, что мы, с самого начала обнаружения коронавируса в Таджикистане, с 30 апреля, ведем точную статистку по заболеваемости и смертям, и именно эта статистика, основанная на медицинских заключениях по результатам тестирования, является наиболее точной», – констатировал глава Минздрава.

По его словам, порядка 80% переболевших в Таджикистане заразились легкой формой COVID-19, а зачастую люди умирали от сопутствующих хронических болезней, которые обострялись и приводили к летальному исходу.

«Было много паники, люди боялись, а страх «способствовал» тому, что болезнь прогрессировала. Еще раз призываю всех верить только официальной статистике, а не альтернативной, не подкрепленной фактами», – призвал Дж.Абдуллозода.