14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент совершил рабочую поездку в Гиссар

22 июля 2020, 17:03

07Avesta.Tj | 22.07.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 22 июля в селении «Хаёти нав» города Гиссар ознакомился с ходом выращивания и производства сельскохозяйственной продукции на приусадебном участке Талабшо Давлатова.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Талабшо Давлатов и его семья эффективно используют приусадебный участок площадью 0,10 га. Он хорошо наладил сев бобовых и овощей на своем участке земли и ежегодно получает два-три урожая с одной земли.

Благодаря целевому использованию земли и круглосуточному труду семья получает высокие урожаи овощей и бахчевых, и повышает уровень своего благосостояния.

Здесь же Эмомали Рахмон осмотрел склад для хранения продуктов питания, предназначенный для дальнейшего двухгодичного резервирования.

Было отмечено, что на складе в специальных контейнерах хранится большой перечень продуктов питания, таких как пшеница, бобы, чечевица, горох, лён и другие сельскохозяйственные культуры.

Также около 50 наименований сельскохозяйственной продукции и фруктов, большая часть которых является урожаем приусадебного участка этой семьи, заготовлена в виде консервов.

Также в Гиссаре президент ознакомился с деятельностью ООО «50 лет Октября». В начале глава государства дал старт севу осеннего картофеля, пожелал земледельцам успехов в их ответственной и трудоемкой деятельности.

Главу государства проинформировали, что ООО «50 лет Октября» является одним из образцовых хозяйств Гиссара и в своем распоряжении имеет 232,6 га поливной земли.

Также Эмомали Рахмон в Гиссаре посетил дехканские хозяйства «Файзи дехкон» и «Файзи Ходжи» и ознакомился с вегетацией сельскохозяйственных культур.

Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Гиссаре дал старт деятельности предприятия по производству труб и профилей.

Предприятие создано местным предпринимателем Фозилом Бадиевым с привлечением зарубежных инвестиций в честь празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. По производственной мощности оно является одним из крупнейших предприятий в Гиссаре.

С общей площади 2 га земли вновь созданного предприятия на 8 тысячах 248 квадратных метрах построены 4 современные технологические линии по производству асбестовых шифера и труб, железных профилей, а также по производству и переработке стекловолокна.

Процесс производства управляется местными специалистами. В Таджикистане это второе предприятие, которое занимается производством шифера, асбестовых труб и железных профилей.

Было отмечено, что для производства шифера и асбестовых труб используется 90% цемента отечественного производства, такой принцип деятельности будет способствовать дальнейшему развитию промышленной сферы в стране.

По средним подсчетам предприятие имеет возможность в день производить и предлагать клиентам 2 тысячи штук шифера и 300 штук асбестовых труб разных диаметров в соответствии с требованиями международных стандартов.

Здесь кроме асбестовых труб, шифера, железных труб и профилей, в целом производится 76 видов такой продукции различных форм, размеров и диаметров, большинство из которых ориентированы на экспорт.