7
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Среди осужденных за нападение на погранзаставу «Ишкобод» 4 военнослужащих и 4 женщины

21 июля 2020, 08:44

Avesta.Tj | 21.07.2020 | По делу о нападении на погранзаставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе осуждены 9 человек, в том числе 4 военнослужащих и 4 женщины, сообщил журналистам на пресс-конференции в Душанбе заместитель председателя Верховного суда Таджикистана, председатель военной коллегии Сайдали Рахмонзода.

«Решением военной коллегии от 21 апреля 2020 года к лишению свободы на срок от 2 до 27 лет приговорены девять участников нападения, из которых четверо являлись военнослужащими и четверо женщин», – сообщил Рахмонзода.

Вооруженное нападение на пограничную заставу №4 «Ишкобод» погранотряда «Султонобод» на таджикско-узбекской госгранице было совершено в ночь на 6 ноября 2019 года.

По информации ГКНБ РТ, в ходе спецоперации силовых структур Таджикистана 15 нападавших были убиты, пятеро задержаны. В ходе спецоперации, по официальным данным погибли прапорщик и участковый милиционер.

Ответственность за нападение тогда взяла на себя террористическая группировка “Исламское государство” (запрещена в Таджикистане). ГКНБ заявило, что нападавших было 20 человек, и все они являлись членами ИГИЛ, которые по «приказу перешли границу из уезда Калайи-Зал афганской провинции Кундуз в Кубодиёнский район Таджикистана, и затем совершили нападение на пограничную заставу».