4
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ВБ: Таджикистану грозит одна из худших экономических перспектив за несколько десятков лет

17 июля 2020, 14:34

Avesta.Tj | 17.07.2020 | Всемирный банк в своем очередном докладе «Слушая Таджикистан» отмечает, что в связи со вспышкой коронавируса COVID-19, стране грозит одна из худших глобальных экономических перспектив за несколько десятков лет.

Данные обследования «Слушая Таджикистан» за май показывают серьёзные потрясения на рынке труда и резкий спад денежных переводов. Более 41% домохозяйств сообщили о сокращении потребления продуктов питания (данный показатель вырос на 17 процентных пунктов по сравнению с 2019 годом).

Среди домохозяйств, обратившихся в мае за медицинской помощью, 17,5% указали на невозможность её получения. Менее 2% домохозяйств отметили, что с момента начала вспышки они вновь начали получать какую-либо финансовую поддержку или помощь в натуральном выражении со стороны правительства. Только около 33% домохозяйств сообщают, что их дети продолжили обучение после обязательного закрытия школ.

В мае отмечались простои в работе и резкий рост безработицы, а также 70-процентное сокращение вакансий по сравнению с январём 2020 г. По сообщениям официальной статистики инфляция продовольственных цен ускорилась.

Доля домохозяйств, отметивших, что ни один из их членов не работал в предыдущие 7 дней, выросла с 20 процентов в марте до почти 40 процентов в мае. Доля глав домохозяйств, сообщивших о том, что они работали в мае, сократилась на 16 процентных пунктов за тот же период.

Доход от денежных переводов резко упал в апреле, но в мае частично восстановился. Более 61 процента домохозяйств-получателей сообщили о сокращении денежных переводов в апреле – самая высокая доля, когда-либо зафиксированная в исследовании L2T, превышающая на 39 процентных пунктов показатель за аналогичный период прошлого года.

В зависимости от получения перевода денежных средств, среднее его значение упало более чем на 37 процентов в период с января по май 2020 года после корректировки на инфляцию и колебания обменного курса.

Ожидается, что падение денежных переводов приведет к росту уровня бедности.

В мае количество сообщений о снижении потребления продуктов питания быстро увеличилось до 41 процента населения, что намного выше 24 процентов, зафиксированных в аналогичном периоде прошлого года. Продовольственная безопасность в целом в мае еще больше ухудшилась по ряду показателей: все больше респондентов отмечали, что они голодали, сокращали рацион питания и беспокоились о том, смогут ли они обеспечить достаточное количество еды. Аналогичный рост наблюдался в снижении возможности оплачивать коммунальные услуги, а также механизмах преодоления трудностей, таких как продажа имущества и сокращение расходов на медицинское обслуживание. Тем не менее, такой уровень отсутствия продовольственной безопасности не является беспрецедентным для Таджикистана – некоторые актуальные показатели выросли до аналогичных уровней в 2019 году.

Около 10 процентов респондентов сообщили об отсутствии тех или иных товаров на местных рынках в мае.

Около 78 процентов сообщили, что очень обеспокоены здоровьем своей семьи. Около 28 процентов домохозяйств отметили, что в мае нуждались в медицинской помощи, 17,5 процентов из них указали, что не смогли ее получить.

Хотя большинство людей указывают на изменение своего поведения, общественность в Таджикистане гораздо меньше информирована о COVID-19, чем в Узбекистане.

Примечательно, что более высокая доля респондентов отметила уменьшение количества рукопожатий и приветствий в мае по сравнению с предыдущим месяцев. Около 77 процентов указали на сокращении количества физических приветствий и 57 процентов отметили социальное дистанцирование. В среднем, респонденты в Таджикистане отмечали, что мыли руки намного реже, чем в Узбекистане, в среднем 8 в день в сравнении с 12 разами в день.

Телевидение является наиболее популярным источником официальной информации. 92 процента респондентов считают телевидение основным источником информации. Вторым по популярности источником информации является другой человек (работник здравоохранения и т.д.). На него указали 33 процента респондентов. За ним идет СМС, указанные 25 процентами респондентов в качестве основного источника. Около 8 процентов отметили радио, и столько же – социальные сети.

Около трети домохозяйств сообщили, что их дети участвовали в образовательных мероприятиях после закрытия школ. Среди них почти все (94 процента) участвовали в телевизионных образовательных мероприятиях. Среди использовавших альтернативные образовательные услуги, около 70 процентов были либо очень, либо умеренно удовлетворены. Лишь некоторые домохозяйства отметили использование или наличие цифровых устройств для образовательной деятельности.

Большинство респондентов сообщают о сокращении числа поездок в мае. Около 83 процентов указали на сокращение поездок в целях снижения риска заражения, а 78 процентов сообщают о сокращении посещений друзей и семьи. Около 7,5 процента отметили, что член домохозяйства побывал на собрании с участием 20 или более человек.