4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистан из Швеции доставлены два трансформатора в рамках реализации проекта CASA-1000

16 июля 2020, 15:55

15Avesta.Tj | 16.07.2020 | В Таджикистан поступило порядка 30% от общего объема необходимого оборудования для реализации таджикского участка проекта CASA-1000.

Как сообщили «Авеста» в министерстве энергетики и водных ресурсов страны, в частности из Швеции поступили два трансформатора, установка которых начнется в текущем году.

По данным источника, определены маршруты высоковольтной линии электропередачи по территории  республики, и в ближайшие дни начнутся работы по возведению  опоры ЛЭП.

«Пандемия Covid – 19 повлияла на реализацию проекта, в результате чего отставание от графика составило 2-3 месяца.  Во втором полугодии этого года планируется наверстать упущенное. Согласно плану в 2021-2022 годы планируется полностью завершить проект на территории Таджикистана», – отметил он.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта будут построены таджикский участок линии электропередачи переменного тока 500 кВ и Конвертерная подстанция в Сангтуде. Эти работы будут осуществлены шведской компанией АВВ и индийской компанией Kalpataru Power Transmission Ltd.

Индийская компания ранее приступила к предварительным работам по строительству таджикского участка ЛЭП переменного тока 500 кВ. Конвертерную подстанцию в Сангтуде, построит шведская компания АВВ.

Отмечается, что общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн. и Пакистан – $209 млн.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР- $70 млн., ЕБРР – $110 млн.

По данным  министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, согласно проекту CASA-1000 и подписанным ранее соглашениям импорт электроэнергии рассчитан на период 15 лет.

В этот срок планируется возврат инвестиции и получение прибыли. Также определена стоимость электроэнергии, которая будет поставляться в течение этого периода.