4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эксперты ВОЗ оценили эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 на севере Таджикистана

16 июля 2020, 16:45

05Avesta.Tj | 16.07.2020 | Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) совместно с представителями Национальной рабочей группы по лабораторной диагностике COVID-19 провели рабочую поездку в Согдийскую область, сообщили в четверг в представительстве ВОЗ в республике.

«В ходе поездки состоялись рабочие встречи с сотрудниками лабораторий и санитарно-эпидемиологической службы региона, была проведена оценка работы двух лабораторий, вовлеченных в тестирование COVID-19 в Согдийской области», – говорится в сообщении. Отмечается, что членами делегации была оказана помощь сотрудникам лабораторий непосредственно на рабочих местах проводить ПЦР тестирование (PCR test) на COVID-19.

В сообщении также говорится, что сотрудниками офиса ВОЗ в Таджикистане совместно с экспертами региональной СЭС проведен анализ эпидемиологических данных по COVID-19 в регионе. В ходе поездки были определены направления дальнейшей необходимой технической поддержки со стороны ВОЗ, включая обучение.

Ранее, в начале недели местные СМИ региона сообщили об усилении мер по предотвращению распространения COVID-19 на фоне наблюдающегося увеличения числа заражений коронавирусом в Худжанде.

«Руководство города связывает рост количества заражений с несоблюдением санитарно-гигиенических норм, а также другими факторами риска», – сообщает местное интернет издание «Sugd News».

«Наблюдения показывают, что несоблюдение предписаний по соблюдению мер безопасности приводят к росту заболеваемости в городе и это вызывает беспокойство», —заявил заместитель председателя города Худжанда Фируза Нуруллозода, выступая на очередном заседание городского Штаба по предотвращению распространения вируса COVID-19, чьи слова приводит издание.

В свою очередь председатель города Худжанда Маъруф Мухаммадзода, подчеркивая факторы риска второй волны вирусной инфекции, отметил, что снятие ограничений не является поводом для того, чтобы говорить о полном искоренении болезни.

«Многие жители города без веских причин выходят на улицу и не носят защитные маски. Скопление множества людей в общественных местах, в частности на рынках, является главным фактором заражения и в сегодняшней ситуации считается опасным», – сказал мэр города.

По информации пресс-службы городской администрации, в этой связи, руководителям отделов было поручено усилить разъяснительную работу, Центру по государственному санитарно-эпидемиологическому контролю города, пожарной службе и отдела КЧС города предпринять меры по ускорению дезинфекционных работ. Центрам здоровья и станции скорой помощи предложено запастись необходимыми лекарствами и медицинскими приборами.

Власти Таджикистана впервые подтвердили факты заражения новой коронавирусной инфекцией 30 апреля. По состоянию на вечер 16 июля общее число инфицированных достигло 6 695, человек с начала пандемии от последствий болезни скончались 56 человек, 5383 (80,4%) больных выздоровели.