5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дустум заявил, что при поддержке международных сил может победить талибов в течение шести месяцев

15 июля 2020, 16:53

12Avesta.Tj | 15.07.2020 | Председатель Национального исламского движения Афганистана -НИДА (Джумбиши миллии исломии Афгонистон) Абдул Рашид Дустум, выступая в среду в Шебергане, центре провинции Джаузджан на северо-западе страны, заявил, что может победить талибов в Афганистане в течение шести месяцев, если международное сообщество довертится ему.

«Я говорю генералу Миллеру и НАТО (Скотт Миллер – командующий войсками США и НАТО в Афганистане): вам не нужно бомбить, вам не нужно иметь наземные войска, давайте докажем, что мы заслуживаем звание маршала», – сказал Дустум, выступая на церемонии присвоения ему высшего воинского звания «маршал».

«Наши коммандос – это не их спецназ… мы хорошо знаем нашу географию, хорошо воюем, не убиваем невинных людей», – заявил лидер тюркоязычной части населения Афганистана.

При этом Дустум подчеркнул, что талибы никогда не могут вернуть Афганистан в исламский эмират и должны пойти на мирные переговоры.

Он призвал президента Гани освободить оставшихся заключенных талибов, чтобы у них больше не осталось поводов для оправдания отказа от вступления в мирные переговоры.

Маршальский знак Дустуму вручил председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, который выразил уверенность, что процесс обмена заключенными будет двусторонним.

«Не должно быть никаких оправданий для отказа начать внутриафганские переговоры», – подчеркнул Абдулла.

Президент Афганистана Ашраф Гани вначале июля своим указом присвоил Дустуму звание маршала, которое является высшим официальным званием в армии Афганистана. Дустум стал третьим человеком в истории этой страны удостоенный его после шаха Вали Хана и Мухаммада Касима Фахима.

Присвоение маршальского звания лидеру НИДА было частью политического соглашения, подписанного между президентом Гани и главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой,

Согласно соглашению, Дустум получит членство в Высшем государственном совете и Совете национальной безопасности Афганистана.