5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

США объявили о завершении первого этапа реализации соглашения с талибами и осудили теракт в Самангане

14 июля 2020, 15:54

Avesta.Tj | 14.07.2020 | США объявили о завершении первого этапа реализации, подписанного в феврале в Дохе соглашения с движением «Талибан» (запрещено в Таджикистане). Согласно документу, США и их союзники поэтапно выведут свои войска из Афганистана. Талибы, в свою очередь обязались не допустить использование террористическими организациями территории своей страны против Соединенных Штатов и их партнеров.  В соглашении отмечалось, что перед началом межафганских мирных переговоров правительство Афганистана освободит из тюрем 5 тыс сторонников талибов. Талибы в ответ должны отпустить захваченных ими в плен 1 тыс афганских военных.

«Мы достигли 135 дня, ключевого этапа в реализации Соглашения между США и талибами. США усердно работали над выполнением 1-го этапа своих обязательств по Соглашению, в том числе по сокращению сил и уходу с пяти баз. Войска НАТО сократились в пропорциональном количестве», – заявил во вторник Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад.

«Поскольку мы ожидаем следующего этапа осуществления в рамках Соглашения, наш подход будет основываться на условиях, по которым мы будем настаивать на завершении освобождения заключенных, сокращении насилия и начале прогресса во внутриафганских переговорах», – написал Халилзад в твиттере.

Американский дипломат также осудил вчерашний теракт в Самангане, ответственность за который взяли на себя талибы и в результате которого погибли и были ранены десятки людей.

«Мы осуждаем эту атаку. Использование основных взрывчатых веществ для детонации транспортного средства в столице провинции недопустимо и укрепит тех, кто выступает против мира и играет на руку противникам. Все стороны должны уменьшить насилие», – заявил дипломат.

По его словам, насилие было высоким, особенно в последние дни и недели.

«Афганцы продолжают гибнуть в большом количестве без всякой причины. Нападение талибов на провинциальную столицу противоречит их стремлению сократить насилие до тех пор, пока на внутриафганских переговорах не будет достигнуто постоянное прекращение огня», – подчеркнул Халилзад.

Накануне в результате теракта в городе Айбак, центре провинции Саманган на севере Афганистана погибли 11 человек, в том числе женщина и ребенок, 65 человек ранены, сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции Седика Азизи.

Сообщалось, что террорист-смертник на заминированном автомобиле совершил подрыв вблизи здания местного управления безопасности, после чего четверо террористов ворвались в здание управления и открыли огонь по присутствующим. Среди погибших и получивших ранения как сотрудники силовых структур, так и мирные жители, в том числе дети и женщины.

Ответственность за нападение взяло на себя запрещенное в России движение «Талибан».

«Нападение «смертника» на отделение разведки Самангана было осуществлено в 11 часов местного времени (9-30 мск), около 70 сотрудников разведки были убиты и ранены», – сообщил в твиттере официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.