5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минсельхоз РТ: китайские компании выращивают хлопок с соблюдением всех агротехнических правил

14 июля 2020, 12:23

2Avesta.Tj | 14.07.2020 | Совместная китайско-таджикская компания «Джунтай Хатлон Син Силу», занимающаяся выращиванием хлопка в Хатлонской области, получает с каждого га по 30-35 центнеров урожая, сообщил журналистам, во вторник в Душанбе министр сельского хозяйства Таджикистана Амонулло Салимзода.

По словам министра, компании «Джунтай Хатлон Син Силу» и «Водии зарин» выращивают хлопок на свыше 10 тыс. га земли, и используют современные технологии выращивания сельскохозяйственных растений.

«Для полива применяется капельное орошение, вследствие чего происходит большая экономия воды и минеральных удобрений. Применяя современные агротехнические приемы, они получают 30-35 центнеров хлопка с одного гектара», – отметил Салимзода.

В этом году компания «Джунтай Хатлон Син Силу» завершила сев хлопка в пяти районах Хатлонской области до 1 апреля.

Как сообщил «Авеста» по телефону начальник управления экономики и бухучета главного управления сельского хозяйства Хатлонской области Хамро Рахим, компания «Джунтай Хатлон Син Силу» посеяла хлопок на площади 1 тыс. 520 га в районе Дусти, 130 га в районе Дж.Балхи и 150 га в Яванском районе.

По его словам, другая китайская компания «Водии заррин» (Золотая долина) произвела сев хлопчатника на площади 2 тыс. 816 га в районе Джайхун.

Напомним, компания «Джунтай-Хатлон Син Силу» является одной из крупных совместных таджикско-китайских предприятий, которая, помимо прочего построила в Дангаре крупную текстильную фабрику.

Компании «Джунтай Хатлон Син Силу» и «Водии заррин» арендуют земли в Хатлонской области, в том числе в районе Джайхун, где занимаются выращиванием хлопка.

Площадь арендуемой земли составляет около 13 тыс. га. Представители этих компаний отметили, что ими завезено и установлено оборудование для 32 насосных станций. Кроме того, ожидается импорт оборудования для еще пяти насосных станций.