4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан подтвердил свое участие в строительстве двух ГЭС в Таджикистане

13 июля 2020, 16:44

Avesta.Tj | 13.07.2020 | Таджикистан и Узбекистан обсуждают вопросы строительства двух ГЭС на реке Зарафшон. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Джамшед Шоимзода.

По его словам, в конце января текущего года в Ташкенте была проведена встреча, и стороны твёрдо настроены на реализацию проекта.

Есть технические параметры, которые нужно рассмотреть и принять на двухсторонней основе.

Также обсуждаются вопросы модели ценообразования. Кто будет покупать. Эти вопросы находятся на стадии рассмотрения.

Напомним, проработка вопроса о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 мегаватт на реке Зарафшон в Таджикистане была предусмотрена в совместном заявлении президентов обеих стран, подписанном 17 августа 2018 года. Она вошла и в «дорожную карту», утвержденную постановлением президента РУ Шавката Мирзиёева 28 августа 2018 года.

Гидроэлектростанции будут возводиться поэтапно. Вначале планируется построить Яванскую ГЭС с расчетной стоимостью $282 млн., мощностью 140 мегаватт и выработкой 700-800 миллионов киловатт-час электроэнергии.

Вслед за этим будет рассмотрена возможность строительства на реке Фондарья второй ГЭС с расчетной стоимостью $270 млн. долларов, мощностью 135 мегаватт и выработкой 500-600 миллионов киловатт-час электроэнергии.

Ранее сообщалось, что финансирование проекта будет вестись за счет заемных и грантовых средств международных финансовых организаций, а также собственных средств сторон.

Гидроэлектростанции смогут вырабатывать до 1400 миллионов киловатт-час экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана. Они обеспечат поддержку пиковой мощности единой энергосистемы и переток электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.