14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Служба связи Таджикистана связала дороговизну Интернета с «географическим положением страны»

13 июля 2020, 13:17

11Avesta.Tj | 13.07.2020 | Руководство Службы связи Таджикистана в понедельник, на встрече с журналистами связало высокую стоимость Интернета с географическим расположением страны.

Как отметил заместитель начальника Службы связи Илхомджон Атоев, даже в советское время цены в Таджикистане отличались от цен в других странах из-за географического положения республики.

По его словам, цены зависят,  от того, откуда и за сколько мы покупаем Интернет.

Что касается качества мобильного Интернета, Атоев выразил несогласие с мнением,   что в  стране плохое качество мобильного интернета.

“В этом году скорость интернета в стране увеличилась до 2,8 гигабит”, -сказал он.

Заместитель главы Службы связи подчеркнул, что для того, чтобы Интернет был высокоскоростным, весь график работы мобильных компаний должен быть изменен с базовых станций 3G на 4G.

В связи с пандемией коронавируса,  пока, нет возможности проведения соответствующих станций по всей стране.

Между, тем в обновлённом рейтинге Speedtest Global Index по скорости интернета за январь 2020 года Таджикистан  занимает 133 место из 140 возможных мест.

В рейтинге отмечалось, что скорость скачивания и загрузки информации в Таджикистане  составляет 8,98 Мб/с и 5.04 Мб/с соответственно.

По скорости проводного интернета Таджикистан занимает 109 место среди 176 стран мира со скоростью скачивания и загрузки 22.75 Мб/с и 23.82 Мб/с соответственно.