4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе обсудили реализацию Ггосстратегию развития рынка труда РТ до 2020 года

10 июля 2020, 11:41

09Avesta.Tj | 10.07.2020 | Вопросы реализации Государственной стратегии развития рынка труда Республики Таджикистан до 2020 года  рассмотрели члены рабочих групп 9 июля в ходе заседания в Душанбе.

Как сообщает министерство труда, миграции и занятости населения республики, заседание проходило под председательством первого заместителя министра труда, миграции и занятости населения Абдулгафора Рахмонзода.

Участники заседания высказали мнения об оценке реализации Государственной стратегии развития рынка труда РТ до 2020 года, которая является одним из основных государственных стратегических документов Таджикистана и близится к завершению.

Основная цель Стратегии заключается в содействии увеличению занятости населения путем активизации трудоспособного населения, улучшения деловой среды и создания гибкого, безопасного и доступного рынка труда.

В этом году Минтруда, учитывая истечение срока действия Стратегии, планирует провести две оценки: оценку и мониторинг и на этой основе разработать новый концептуальный документ.

Тем временем, число безработных, официально зарегистрированных в агентствах занятости Минтруда, миграции и занятости населения Таджикистан на начало мая текущего года составило 51,7 тыс. человек при росте 1%.

По данным Агентства по статистике республики, порядка 49% из числа зарегистрированных безработных составляют женщины. Уровень официально зарегистрированной безработицы к численности рабочей силы составил 2,1%.

По данным источника, 73,4 тыс. граждан, ищущих работу, состояло на учете в агентствах труда и занятости населения Таджикистана на начало мая текущего года, что на 5,7% меньше соответствующего периода 2019 года.

В апреле 2019 года по вопросам трудоустройства в службы занятости обратились 8,1 тыс. человек (на 0,6% меньше показателей аналогичного периода прошлого года), трудоустроено незанятого населения 5,2 тыс. человек.

Число вакансий на предприятиях, заявленных в службах занятости, на начало мая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 20,1%, и составило 10,8 тыс. мест. По рабочим профессиям количество рабочих мест увеличилось на 33,8%, и составило 5,5 тыс. мест.

По разным данным количество трудовых мигрантов из Таджикистана, работающих на территории стран СНГ, составляет более 1 млн. человек.

С начала пандемии коронавируса многие из них в связи с веденным карантином остались без работы и дохода. Часть из них возвратились на родину.