7
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мэр Ташкента попросил горожан не выходить на улицу

10 июля 2020, 10:43

Avesta.Tj | 10.07.2020 | Хоким (мэр) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев выступил с обращением к жителям города, сообщает Podrobno.uz.

“Благодаря улучшению эпидемиологической ситуации в Ташкенте в последние месяцы было разрешено проведение семейных мероприятий, свадеб и торжеств. Была возобновлена деятельность производственных предприятий, объектов строительства и обслуживания. Наша беспечность, неполное соблюдение санитарных и эпидемиологических норм, проведение свадеб при участии более 30 лиц, увеличение семейных и иных совместных мероприятий и другие факторы, противоречащие требованиям карантина, привели к тому, что за последние десять дней в столице произошёл резкий рост заболеваемости с 30-40 в день до 150-200 случаев, увеличилось и количество смертей”, – отметил хоким.

По словам Артыкходжаева, люди ошибаются, если считают, что коронавирус их не коснётся, что он далеко.

“Для того, чтобы опасность осталась позади, мы все должны полностью соблюдать санитарно-гигиенические правила, не быть безответственными, не выходить на улицу без необходимости, не собираться в компании, отложить запланированные мероприятия”, – подчеркнул он.

Сегодня большинство услуг, даже торговля, считает он, налажены в режиме онлайн, и каждый из нас должен эффективно использовать эту возможность.

“С 10 июля запускается деятельность круглосуточного Call-центра по короткому номеру 1105, направленного на предоставление медицинской консультации и информации для лиц, которые лечатся либо взяты на карантин в домашних условиях. Будут организованы мобильные группы, специализирующиеся на оказании медицинских услуг – с выездом на дом – лицам, которые лечатся либо взяты на карантин в домашних условиях”, – рассказал глава города.

“Не будьте беспечны при недомогании или признаках заболевания, срочно обращайтесь к врачам и находитесь под их наблюдением, самоизолируйтесь и предпринимайте своевременные меры и процедуры. Мы сможем победить коронавирус только через единение, сплочённость общества и соблюдение всех установленных в этом направлении правил. Помогите нам в этом вопросе, будьте здоровы. Не будем безразличны к себе, жизни своих близких, пожилых родителей, а также детей. Строго соблюдая правила карантина, мы сможем преодолеть сегодняшнюю сложную ситуацию в самое ближайшее время”, – заключил он.