14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС предупреждает об усилении ветра и вероятности пыльной бури

10 июля 2020, 09:58

Avesta.Tj | 10.07.2020 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана со ссылкой на данные синоптиков страны оповещает жителей и гостей республики о том, что в ближайшие сутки в ряде  южных районов страны и районов республиканского подчинения прогнозируется усиление ветра с порывами до 12-15 м/с и высока вероятность возникновения пыльной бури.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТЬ Умеда Юсуфи, в этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне просит население особое внимание уделять больным страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и гипертонией.

КЧС напоминает водителям и любителям альпинизма, горного авто-мото и вело туризма о том, что при движении в горной местности необходимо строго соблюдать технику безопасности, а также установленный интервал движения, так как сохраняется вероятность камнепадов.

Кроме того, в силу прогнозируемой погодой  КЧС, также напоминает простейшие рекомендации населению во избежание несчастных случаев:

– Пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды.

– По возможности держите окна закрытыми. Если Вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

– У себя дома желательно проводить влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистой носа. Особенно важно делать промывание носа и полоскание полости рта.

– В этот период во избежание проблем с глазами, врачами не рекомендуется ношение любых контактных линз. Кроме того, при раздражении глаз компонентами смога нужно промывать их препаратами типа искусственной или натуральной слезы.