5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сжиженный газ в Таджикистане подорожал на 65%

8 июля 2020, 12:22

06Avesta.Tj | 08.07.2020 | Цена на сжиженный газ, который используют порядка 60% автомобилистов в качестве основного вида топлива, в Таджикистане стремительно растет.

Во второй половине мая стоимость сжиженного газа снизилась до с 2,5 сомони за литр, Такая цена держалась порядка 10-12 дней, и с начала июня месяца цена на сжиженный газ начала снова постепенно расти, и сейчас уже достигает 3,8-4 сомони за литр.

То есть, стоимость данного вида топлива подскочила более чем на 65%. Более того, наблюдается дефицит сжиженного газа, за которым на некоторых АЗС можно заметить очереди автомобилей

Профильные ведомства Таджикистана не комментируют причину роста цен на сжиженный газ и лишь повторяют дежурную фразу «мы изучим этот вопрос».

Также нет информации об объемах импорта сжиженного газа с начала текущего года. Она отсутствует и в сборнике статистических данных.

Стоимость сжиженного газа до 4 сомони за литр повышалась в Таджикистане и в декабре прошлого года, что

Тогда Антимонопольная служба Таджикистана утверждала, что не имеет право вмешиваться в процесс ценообразования сниженного газа из-за отсутствия хозяйствующих субъектов, занимающих на этом рынке доминирующее положение.

В соответствии с антимонопольным законодательством, доминирующим на том или ином товарном рынке признается положение хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке составляет не менее 35%.

Также доминантами могут быть признаны три субъекта, если общая их доля на рынке составляет не менее 50% или пять субъектов, чья совокупная доля составляет не менее 70%.

По данным Антимонопольной службы, поставками сжиженного газа занимаются десятки различных компаний, и доля ни одной из них не превышает даже 20%.

По прогнозам импорт сжиженного газа в республику в текущем году планируется в объеме 408,5 тыс. тонн. На импорт указанного объема сжиженного газа планируется потратить $138,8 млн.