11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане переходят на удаленное платежное обслуживание для минимизации распространения COVID-19

7 июля 2020, 10:39

16Avesta.Tj | 07.07.2020 | В Таджикистане переходят на удаленное платежное обслуживание, в том числе с целью минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний, в частности COVID-19.

В связи с текущей пандемией COVID-19 Группа по противодействию легализации доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма (FATF) 2 апреля 2020 года опубликовала заявление, направленное на поддержку надлежащей реализации риск-ориентированного подхода.

Как сообщает пресс-центр Национального банка Таджикистана (НБТ), в данном заявлении указывается, что мероприятия по противодействию легализации (отмывания) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма не должны стать препятствием для распределения денежных средств между теми, кто более всего в них нуждается.

В связи с этим, в условиях сложной эпидемиологической ситуации и мер, предпринимаемых на глобальном уровне, регуляторы финансового сектора начали активно внедрять процедуры использования удаленных каналов обслуживания, начиная от приема на обслуживание и заканчивая совершением платежей.

Департаментом финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана, при активной поддержке Проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по Электронным и Цифровым Финансовым Услугам, были разработаны процедуры дистанционной идентификации для продуктов пониженного риска, в частности для перевода электронных денежных средств.

Данные процедуры позволят потребителям финансовых услуг, имеющим электронное устройство с доступом в интернет и встроенной камерой провести цифровую регистрацию и открыть электронный кошелек в кредитных финансовых организациях страны. Далее посредством него становиться возможным осуществлять платежи за продукты и услуги, переводить электронные деньги между физическими лицами ит.д.

Следует отметить, что принятие данного положения помимо его вклада в развитие финансовых технологий, также представляет собой меру реагирования на пандемию COVID-19, так как отсутствие необходимости личного присутствия при совершении операций пониженного риска поможет потребителям соблюдать требования социального дистанцирования.

Потребители смогут выбрать финансовые организации, которые предоставляют высокое качество услуг, вне зависимости от региона проживания и доступности физических офисов.

Также, предоставление продуктов и услуг с пониженным уровнем рисков без личного присутствия, позволяет банкам минимизировать затраты и выделять больше ресурсов для сфер с повышенными рисками.

Непосредственно, новое положение будет способствовать росту конкуренции между кредитными организациями, и стимулировать их к инвестиции в свои технологические платформы.