14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Субъекты СЭЗ Таджикистана, пока, больше импортируют, чем экспортируют

6 июля 2020, 09:36

11Avesta.Tj | 06.07.2020 | Субъекты свободных экономических зон Таджикистана за пять месяцев текущего года импортировали больше продукции, чем экспортировали свою продукцию.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, импорт продукции (в основном оборудования) за этот период составил свыше $2,5 млн. Показатели экспорта продукции субъектами СЭЗ сложились в сумме $363,9 тыс.

Всего товарооборот субъектов СЭЗ республики в январе-мае этого года составил более $2,9 млн., что на 2,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В ведомстве также сообщили, что субъектами свободных экономических зон Таджикистана за пять месяцев этого года произведена продукция на сумму свыше 59,3 млн. сомони ($5,7 млн. по официальному курсу НБТ).

По данным Минэкономразвития страны, в пяти свободных экономических зонах республики зарегистрировано порядка 60 отечественных и зарубежных компаний.

В настоящее время из общего числа зарегистрированных в СЭЗ субъектов производством и предоставлением услуг занимаются порядка 20 из них.

В частности, 10 предприятий производят продукцию в СЭЗ «Сугд», девять – в СЭЗ «Дангара» и одно – в свободной экономической зоне «Пяндж».

Субъекты СЭЗ «Сугд» за этот период произвели продукцию на сумму более 54,5 млн. сомони. В СЭЗ «Дангара» этот показатель составил свыше 4,7 млн. сомони.