11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Среднесрочный план реагирования сельского хозяйства на COVID-19 обсудили в Душанбе

2 июля 2020, 16:36

Avesta.Tj | 02.07.2020 | Накануне в Душанбе при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) состоялось заседание рабочей группы Координационного совета по вопросам развития сельского хозяйства и земельных ресурсов.

Главной темой встречи было обсуждение важнейших вопросов, связанных с сельским хозяйством, включая потенциальные инвестиции и среднесрочный план реагирования сельского хозяйства на COVID-19.

Как сообщает представительство ФАО в РТ, также была обсуждена новая инициатива ФАО «Рука об руку» для оказания поддержки представителям страны в поиске наиболее эффективных способов повышения устойчивости сельского хозяйства в будущем.

В совещании приняли участие различные партнеры, в том числе представители министерств, соответствующих правительственных учреждений и агентств по развитию, международных и общественных организаций для ознакомления с острыми проблемами, связанных с сельским хозяйством, а также с целями, ожидаемыми результатами и основными вкладами инициативы ФАО «Рука об Руку».

Таджикистан недавно был включен в эту глобальную инициативу, которая представляет собой совместные межсекторальные усилия по ускорению сельскохозяйственных преобразований и устойчивому развитию сельских районов для искоренения бедности (ЦУР1) и ликвидации голода и всех форм недоедания (ЦУР2).

В ходе встречи партнеры представили свои программы и потенциальные проектные идеи, которые находятся в процессе подготовки и направлены на развитие и продвижение сельскохозяйственного сектора.

«Несмотря на то, что сельскохозяйственный сектор страны в последние годы демонстрирует устойчивый рост, необходим более инновационный прорыв для обеспечения более долгосрочных решений для сельскохозяйственного производства и продовольственных систем», – подчеркнул Представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдыев.

«Для этого потребуется более комплексный подход для удовлетворения потребностей более уязвимых групп населения и рассмотрения мер, которые могли бы смягчить последствия кризисов и внешних потрясений. Инициатива ФАО «Рука об руку» могла бы послужить основой для использования существующих знаний и предоставления индивидуальных решений для производственного сектора и уязвимых слоев населения Таджикистана», – отметил он.

Этот уникальный подход направлен на создание тесных взаимодействий для правительства, частного и гражданского секторов с конечной целью искоренения нищеты и голода и обеспечения процветания в развивающихся странах. Он определяет все благоприятные возможности для повышения доходов и сокращения неравенства нуждающихся, повышения уровня жизни и укрепления потенциала продовольственной системы для более питательного продовольствия для всех.

Целью заседания Координационного совета по развитию является максимальное увеличение вклада поддерживаемых программ на развитие и содействие лучшей координации доноров в сельскохозяйственном секторе в Таджикистане, а также обмен идеями по текущему состоянию сельского хозяйства и соответствующих стратегий.